Новости
Глава ГФС: инновационные IT-технологии помогут преодолеть коррупцию на украинской таможне

Глава ГФС: инновационные IT-технологии помогут преодолеть коррупцию на украинской таможне

Глава ГФС: инновационные IT-технологии помогут преодолеть коррупцию на украинской таможне


Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил, что преодолеть коррупцию на украинской таможне помогут инновационные IT-технологии.

«Наша основная цель на ближайший год — борьба с коррупцией во всех тех направлениях, за которые отвечает ГФС. Для этого мы продолжаем процессы реформирования службы. Одним из шагов, который бы сводил коррупционную составляющую в работе личного состава таможенных постов к минимуму, может стать внедрение инновационного программного обеспечения и новых подходов к распределению личного состава», — отметил Председатель ГФС Роман Насиров.

Недавно в тестовом режиме в пункте пропуска Ягодин начал действовать экспериментальный подход распределения личного состава смены таможенного поста по направлениям. Личный состав распределяется компьютерной программой в случайном порядке (метод случайной выборки, применение генератора случайных чисел), что дает возможность предотвратить возможные коррупционные действия со стороны должностных лиц пункта пропуска.

Распределение персонала фиксируется программой и данные передаются в информационный центр и также фиксируются. В случае необходимости руководство пункта имеет возможность перераспределения личного состава, это также фиксируется программой автоматически.

«Пока этот эксперимент действует только на одном пункте пропуска и тестируется таможенниками. В случае его эффективности подобное программное обеспечение будет внедрена на всех пунктах пропуска», — отметил Председатель ГФСУ.

Также на официальном сайте Государственной фискальной службы Украины сообщается, что IT-специалисты государств-членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) начинают разработку программного обеспечения, которое упростит и автоматизирует таможенный контроль в данных странах за счет быстрого обмена предварительной информацией. По предварительным оценкам украинских специалистов тестовый вариант программного обеспечения будет готов в октябре этого года.

Источник: Государственная фискальная служба Украины


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: