Новости
«Голден Телеком» уходит с рынка, операторы претендуют на его частоты

«Голден Телеком» уходит с рынка, операторы претендуют на его частоты


goldentelecomlogo

С 4-го сентября оператор «Голден Телеком» прекращает свою работу, и предлагает абонентам (всего их около 10 тыс) перейти на обслуживание в «Киевстар», который также входит в бизнес-единицу «Украина» телеком-холдинга VimpelCom Ltd, сообщает «Коммерсантъ». Для этого клиентам придется сменить SIM-карту и телефонный номер, но оператор до 4 сентября обещает бесплатно предоставлять услугу переадресации вызовов с номеров «Голден Телеком».

Несмотря на прекращение работы, «Голден Телеком» ещё пять лет будет владеть радиочастотным ресурсом в диапазоне 1800 МГц по всей стране, контролируя в общей сложности 6,3% коммерческого диапазона. При этом в НКРСИ не видят причины лишать оператора частот, ссылаясь на то, что он использует их законно. В VimpelCom Ltd, которая владеет «Голден Телеком», пока с судьбой этого радиочастотного ресурса не определились, но вряд ли они отдадут его другому оператору, а не «Киевстар».

Примечательно, что НКРСИ уже отказала «МТС Украина» в выдаче лицензии на дополнительные полосы радиочастот в диапазоне 1800 МГц, оператор претендовал на девять дуплексных полос в столице общей шириной 3,6 МГц, которые принадлежат «Голден Телеком».

Ещё в 2012 году «Киевстар» переоформил на себя GSM-частоты «Украинских радиосистем», сконцентрировав, таким образом, 44,1% диапазона 1800 МГц и 58% диапазона 900 МГц. Доли остальных операторов значительно ниже — МТС контролирует 32,1% частот в GSM-1800 и 20% в GSM-900, «Астелит» (ТМ life:)) — 17,4% в GSM-1800 и 18% в GSM-900. Нехватка радиочастотного ресурса вынуждает МТС и «Астелит» больше инвестировать в покрытие. К тому же диапазон 1800 МГц в Украине хотят использовать для стандарта LTE. Внедрения так называемой технологической нейтральности уже несколько лет добивается «Киевстар». «Это может быть крайне несправедливое решение, ведь при таком распределении частот достаточная полоса будет только у «Киевстара»»,- заявлял ранее директор по корпоративному управлению «Астелита» Юрий Курмаз. Впрочем, в НКРСИ уверяют, что не намерены внедрять технологическую нейтральность в ущерб конкуренции, и призывают операторов договориться и переуступить друг другу частоты.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: