Новости
Google Dragonfly — проект по разработке специальной версии поисковика для Китая со встроенной цензурой

Google Dragonfly — проект по разработке специальной версии поисковика для Китая со встроенной цензурой

Google Dragonfly — проект по разработке специальной версии поисковика для Китая со встроенной цензурой


Иллюстрация: Alex Castro / The Verge

Как известно, в Китае запрещены все сервисы Google (собственно сам поиск Google, почта Gmail, карты Google Maps, магазин Google Play и т.д.), но ситуация вскоре может измениться.

Напомним, еще в конце прошлого года появилась информация, что Google, Facebook и Twitter снова могут начать работать в Китае, если примут местные правила. Теперь же ресурс The Intercept, ссылаясь на внутренние документы и людей, знакомых с планами компании, пишет, что Google готовит для Китая специальную версию поисковика, которая будет фильтровать информацию согласно требованиям правящей партии. Иными словами, это будет поисковик Google со встроенной цензурой.

По данным источника, разработка «цензурированного» поисковика ведется в рамках проекта Dragonfly с весны 2017 года. Известно как минимум о двух версиях приложения для Android, которые проходят под названиями Maotai и Longfei. Планируется ли запуск веб-версию поисковика с цензурой, или все ограничится мобильным приложением для Android, неизвестно.

По словам собеседников The Intercept, поисковик будет автоматически фильтровать и убирать из поисковой выдачи сайты, заблокированные «Великим китайским фаерволом» (China’s Great Firewall). Также сообщается о некоем специальном черном списке запросов, по которым поисковик и вовсе не будет выдавать никаких результатов, а просто отображать пустые страницы. Цензура будет тотальной, то есть будет распространяться на все сервисы поисковика, в том числе на поиск по фото.

Якобы сейчас Google ждет отмашки китайских чиновников и в случае одобрения планирует запустить проект в течение года.

Источник отправил несколько запросов в Google и Министерство иностранных дел Китая с просьбой прокомментировать ситуацию, но ответа на них так и не последовало.

Источник: The Intercept


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: