Новости
Google использовала верблюда для создания виртуального тура по знаменитому оазису Лива

Google использовала верблюда для создания виртуального тура по знаменитому оазису Лива


Screen_Shot_2014-10-08_at_9.56.57_AM.0

Благодаря сервису Google Street View пользователь имеет возможность увидеть места, большинство из которых он, вероятнее всего, за свою жизнь так и не посетит. С его помощью можно не только организовать виртуальную экскурсию в самые отдаленные уголки планеты, но и побывать в крупнейших научно-исследовательских лабораториях, к примеру, CERN. В настоящее время фотоархив Google Street View пополнился панорамными снимками улиц волнистых песчаных дюн из глубин Аравийской пустыни.

Как сообщается в официальном блоге компании, оазис Лива, ставший очередной мишенью команды инженеров Google Street View, является одним из самых труднодоступных и в то же время красивейших мест на Земле. Он лежит в 150 км к юго-западу от Абу-Даби, столицы ОАЭ, и в 100 км к югу от побережья Персидского залива.

3Q6A7167

Как правило, для получения снимков в столь отдаленных и необычных уголках планеты съемочная группа Google Street View использует не только автомобили, велосипеды, снегоходы и лодки, но и возможности собственного тела, размещая переносную систему для создания панорамных снимков Trekker, которая с первого взгляда напоминает рюкзак, у себя на спине. Правда, в случае оазиса Лива инженеры Google выбрали более экстравагантный путь. Чтобы проложить новый маршрут через оазис Лива и «свести к минимуму» негативные воздействия на столь «деликатное окружение», команда инженеров Google Street View решила использовать 10-летнюю верблюдицу по имени Раффиа, на спине которой и была закреплена система Trekker. По намеченному маршруту через пустыню верблюдицу с камерой Street View провел гид с индийскими корнями.

Screen Shot 2014-10-06 at 6.09.03 PM

Высота барханов в оазисе Лива достигает порядка 25-40 м. Эти песчаные холмы постоянно меняют свою форму под воздействием ветров. По имеющимся данным, первые поселения здесь появились еще в позднем каменном веке – порядка 50 тыс лет назад, что делает оазис Лива одним из старейших мест в ОАЭ. У оазиса Лива, крупнейшего оазиса на Аравийском полуострове, достаточно богатая история. Жители ОАЭ могут проследить свое родство с первыми племенами, которые обосновались в пустыне Лива очень давно и сделали регион одним их крупнейших центров торговли.

Screen Shot 2014-10-07 at 6.31.59 AM

В настоящее время оазис Лива – важный исторический и туристический объект. Он также является домом для ферм, чьи деревья и фрукты являются значимыми культурными символами региона. Стволы финиковых пальм используются для создания бедуинских палаток, корзин и прочего инвентаря, а финики являются любимейшим лакомством местных жителей и туристов.

Google надеется, что сервис Street View сделает пустыню Лива куда более важной туристической достопримечательностью, чем она является уже сейчас.

«Мы надеемся, что эта коллекция панорам обеспечит наглядное представление о путешествиях по пустыне, которые караваны купцов совершали в течение последних трех тысяч лет», — говорится в заявлении Google.

Правда, чтобы погрузиться в атмосферу, которая царила в пустыне Лива много лет назад, нужно постараться не обращать внимания на отброшенную на раскаленные солнцем пески тень от 3D-камеры, выполненной по последним технологиям.

Созданные инженерами Google Street View панорамы оазиса Лива можно посмотреть здесь. Напомним, в начале этого года Google Street View пополнился панорамными снимками еще одного необычного места — «столицы белых медведей».

Источник: Google latlong Blog, The Verge и TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: