Новости
Google лишилась трёх ключевых инженеров, но бросать разработку собственных чипов не собирается

Google лишилась трёх ключевых инженеров, но бросать разработку собственных чипов не собирается

Google лишилась трёх ключевых инженеров, но бросать разработку собственных чипов не собирается


В июне 2017 года Google наняла разработчика чипов Ману Гулати, который ранее работал в Apple. Гулати сыграл большую роль в создании некоторых чипов, используемых в Apple iPhone и iPad, а Google наняла его, чтобы он стал «ведущим конструктором SoC». По информации The Information, Гулати и два других инженера, занимавшихся разработкой чипов, Джон Бруно (бывший сотрудник Apple) и Винод Чамарти (бывший сотрудник Qualcomm), недавно покинули компанию.

Все трое инженеров имели опыт разработки центральных процессоров (CPU) и чипсетов (SoC). В частности, найм Гулати был расценен как попытка Google создать собственный чипсет для линейки Pixel. Это позволило бы компании наиболее оптимально сконструировать такой чип и конкурировать с разработанными Apple чипсетами для iPhone. Тем не менее, Google, видимо, ещё не начала разрабатывать свой собственный процессор. Вместо этого она работала над чипами с ограниченными возможностями, предназначенными для определённых функций. Эти типы чипов дешевле и проще в создании. Эта команда разработала специальный чип Pixel Visual Core, который улучшает обработку изображений для смартфонов Pixel, и специальный чип безопасности для серии Pixel 3.

Создание собственных CPU и SoC всё ещё может быть интересно для Google, и в будущем компания, возможно, займётся такими проектами. Но разработка таких компонентов занимает много времени и требует больших групп сотрудников. Но Google продаёт не так много смартфонов, как Apple или Samsung, потому инвестиции в создание собственных процессоров для линейки Pixel могут быть не совсем рациональными. Потому в ближайшей перспективе более реальным выглядит создание чипов для менее сложного немобильного оборудования. Отметим, помимо смартфонов Pixel, компания также выпускает интеллектуальные дисплеи Nest Hub Max и Nest Hub, линейку интеллектуальных колонок Google Home, планшет Pixel Slate и Pixelbook.

Добавим, в феврале компания Google переманила 12 инженеров, специализирующихся на разработке микрочипов, у таких компаний, как Qualcomm, Intel, Broadcom и NVIDIA. Поисковый гигант открыл специализированное предприятие в Бангалоре, Индия. Здесь планируется создать подразделение, включающее 80 сотрудников.

Поскольку Google не владеет заводом по изготовлению чипов, она заказывает производство конкретных экземпляров у компании TSMC, которая также производит чипы Apple серии A.

Источник: phonearena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: