Новости
Google может исключить французские СМИ из поисковой выдачи
28

Google может исключить французские СМИ из поисковой выдачи

В последнее время у компании Google складываются напряженные отношения со странами Европейского Союза. Так, недавно сообщалось, что ЕС требует внести изменения в политику конфиденциальности Google. Теперь же стало известно, что Google может начать блокировать сайты французских СМИ в ответ на возможные действия правительства Франции.

Сообщается, что издатели французской прессы лоббируют принятие закона, который обязал бы Google оплачивать доступ к контенту. Свои действия они мотивируют тем, что Google получает доход от рекламы за счет осуществления поиска по новостям, в то время как доходы ряда газет падают из-за конкуренции с онлайн-источниками. Следует отметить, что ранее подобный законопроект был представлен в Германии. В случае его окончательного вступления в силу, компания Google должна будет производить отчисления немецким издательским домам за упоминание ссылок на их статьи в интернете. Чиновники говорят, что речь идет «об элементарном признании авторского права». Очевидно, правительство Франции решило поддержать инициативу коллег.

В свою очередь, компания Google высказало свое категоричное несогласие с подобной постановкой вопроса. Google отмечает, что приводит ссылки на материалы, которые уже находятся в свободном доступе. В случае, если указанный законопроект будет принят, Google просто откажется демонстрировать в поисковой выдаче французские новостные ресурсы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: