Новости

Google официально запустила Equiano — подводный интернет-кабель протяженностью 15 тыс. км и самой высокой пропускной способностью в Африке (150 Тбит/с)

Google официально запустила Equiano — подводный интернет-кабель протяженностью 15 тыс. км и самой высокой пропускной способностью в Африке (150 Тбит/с)

Google, наконец, запустила свой интернет-кабель Equiano (по данным Submarine Networks, он является одним из крупнейших подводных интернет-кабелей компании) стоимостью 1 миллиард долларов. Проект анонсирован в 2019 году и призван соединить Западную Европу с Южной Африкой. 8 августа 2022 года кабель был приземлен в Кейптауне, а в начале сентября его ввели в эксплуатацию.

Кабель Equiano (назван в честь Олауда Эквиано, писателя нигерийского происхождения, который в детстве попал в рабство) имеет наиболее высокую пропускную способностью в Африке — 150 Тбит/с и состоит из 12 оптоволоконных пар. Он проходит вдоль западного побережья Африки из Португалии и доходит к Мелкбосстранду, к северу от Кейптауна.

Кабель оснащен технологией пространственного мультиплексирования (SDM), новой технологией для подводных кабелей, которая также была добавлена ​​к трансатлантическому кабелю Дюнан от Google, соединяющему Францию ​​и США. Equiano имеет протяженность 15 000 км и 9 точек разветвления, которые соединяют другие страны, включая Намибию и Того. Также планируется подключение Нигерии, Демократической республики Конго и островов Св. Елены.

Маршрут Equiano и его ответвления. Фото: Google
Маршрут Equiano и его ответвления. Фото: Google

Google прогнозирует, что Equiano обеспечит 1,6 миллиона рабочих мест, согласно отчету, заказанному компанией. В нет также прогнозируется, что кабель приведет к падению цен на передачу данных в регионе на 16-21%.

Equiano — одна из 6 частных кабельных систем Google, действующих или находящихся в разработке, и 19-й подводный кабель, в который инвестировал конгломерат.

Партнерами Google по прокладке кабеля были компании Telkom Openserve, африканский интернет-провайдер Paratus, WIOCC/OADC и Namibia Telecom.

Источник: DCD


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: