Новости Новости 20.03.2019 в 14:42 comment

Google предоставит европейским пользователям Android возможность выбрать альтернативные поисковик и браузер

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Владимир Скрипин

Заместитель главного редактора, руководитель отдела новостей

В прошлом году компания Google в ответ на очередной удар со стороны регулирующих органов  Евросоюза — рекордный штраф в размере €4,34 млрд и требование снять ограничения на предустановку приложений на Android-смартфонах — внесла изменения в модель ведения бизнеса в Европе. Поисковый гигант решил изменить модель распространения Android, выделив стандартные приложения, включая магазин Play Store, поисковую систему Google и браузер Chrome, в отдельный пакет Google Mobile Services, и предложив производителям устройств покупать лицензии как на весь набор, так и на отдельные приложения. Это был первый шаг, о котором мы детально писали в наших прошлых материалах (1 и 2). Сегодня же стало известно о втором шаге.

В соответствующем пресс-релизе старший вице-президент Google по юридическим вопросам компании Кент Уокер сообщил, что вскоре компания предоставит пользователям устройств Android в Европе возможность выбрать альтернативные приложениям и сервисам Google из решений конкурентов. Здесь важно отметить, что возможность выбора будет предоставлена всем, как пользователям новых устройств, так и существующих.

«На смартфонах с ОС Android вы в любой момент сможете сменить поисковую систему или браузер вне зависимости от того, что было предварительно установлено производителем перед выпуском модели на рынок, — говорится в сообщении главного юрисконсульта Google, — «Сказать по правде, рядовой пользователь смартфона на Android самостоятельно устанавливает около 50 приложений (то же самое в прошлом году говорил главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи, когда комментировал решение Еврокомиссии)… Теперь же мы приложим еще больше усилий, чтобы владельцы смартфонов на Android знали о возможности выбирать из широкого перечня доступных для загрузки браузеров и поисковых приложений».

Точную дату вступления этих изменений в силу Google не назвала, отметив лишь, что это произойдет в «течение следующих нескольких месяцев». Также компания не конкретизировала конкурирующие приложения и сервисы, которые будут предлагаться в качестве альтернативы собственным службам и ПО Google.

В данном контексте как нельзя кстати будет вспомнить противостояние Google и федеральной антимонопольной службы России с аналогичным исходом — Google согласилась не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов, в том числе по умолчанию, а также дело ЕС против Microsoft, по которому в 2010 году в ОС Windows появилось окно выбора браузера по умолчанию. Ирония в том, что тогда Google поддерживала это решение. А Microsoft была среди других компаний, которые в далеком 2015 году инициировали это разбирательство против Google по поводу злоупотребления доминирующим положением ОС Android.

Возможно так совпало, хотя в это верится с трудом, но сегодня Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за блокировку рекламы конкурентов (за последние два года антимонопольный орган ЕС штрафует Google в третий раз), но об этом мы расскажем в следующей новости.

3D-художник. старт у GameDev.
Онлайн-курс про те, як стартувати й куди розвиватися в геймдеві.
Приєднатися

Источник: Google

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: