Новости
IDC: Емкость украинского рынка ИТ-услуг в 2011 году превысила $244,5 млн
2

IDC: Емкость украинского рынка ИТ-услуг в 2011 году превысила $244,5 млн

Компания IDC опубликовала результаты исследования рынка профессиональных ИТ-услуг Украины. Согласно отчету IDC, в прошлом году в корпоративном сегменте страны было реализовано ИТ-услуг на сумму около $244,5 млн.

По данным IDC, рост продаж ИТ-услуг в 2011 году составил почти 30%, однако аналитики считают, что годом ранее отдельные сегменты рынка были недооценены (в частности, ИТ-консалтинг и ИТ-аутсорсинг), и его фактическая динамика по итогам минувшего года не превысила 25%. Тем не менее, это существенно выше аналогичного показателя для рынка оборудования и сравнимо с динамикой рынка программного обеспечения.

Отмечается, что структура рынка ИТ-услуг в 2011 году претерпела некоторые изменения. Так, за счет роста государственных закупок, а также проектов в рамках чемпионата «Евро 2012» увеличилась доля System Integration (с 21,8% до 27,8%), а Hardware & Software Support and Installation и Application Development, напротив, потеряли, соответственно, 6,5 и 2,2%. С точки зрения отраслевой специфики, выросла доля государства (с 5,1 до 8,9%) и сократилась – финансового сектора (с 34,1 до 27,4%).

В нынешнем году аналитики предполагают снижение темпов роста рынка ИТ-услуг примерно до 10% с дальнейшим замедлением в 2013 г. В случае же негативного экономического сценария, возможно даже сокращение объема рынка.

Отметим, что данное исследование охватывает услуги, которые предоставляются предприятиям на территории Украины в составе проектов по инсталляции и поддержке ПО и оборудования (Hardware &Software Support and Installation), обучению персонала (IT Education & Training), сетевой и системной интеграции (System Integration), ИТ-консалтингу (Information System Consulting), разработке и адаптации приложений (Application Development), всех видов аутсорсинга (IT Outsourcing). Исследование не учитывает услуги, предлагаемые частным пользователям, включая ремонт компьютерной техники, учебные курсы, консультации и пр.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: