Новости
Илон Маск и другие известные IT-деятели инвестировали $1 млрд в создание искусственного интеллекта
167

Илон Маск и другие известные IT-деятели инвестировали $1 млрд в создание искусственного интеллекта

Elon Musk

Руководитель Tesla Motors и SpaceX Илон Маск, сооснователь PayPal Питер Тиль, партнёр Y Combinator Сэм Альтман и другие инвесторы основали некоммерческую организацию OpenAI, целью которой станут разработки в области искусственного интеллекта. В общей сложности сумма проинвестированных в OpenAI средств составляет $1 млрд.

Разработки OpenAI станут общедоступными, именно поэтому организация носит некоммерческий характер. Исследователи планируют создавать искусственный интеллект на основе машинного обучения и, в частности, технологии «глубокого обучения» (Deep learning).

В число инвесторов OpenAI вошли сооснователи PayPal Илон Маск и Питер Тиль, руководители YCombinator Сэм Альтман и Джессика Ливингстон, основатель LinkedIn Рид Хоффман, бывший технический директор платёжной платформы Stripe Грег Брокман, компании Amazon Web Services и Infosys, а также лаборатория YC Research. Они совокупно вложили в OpenAI миллиард долларов, но организация планирует в ближайшие несколько лет потратить лишь «небольшую часть» этой суммы. Исследовательским директором организации стал известный специалист по машинному обучению Илья Суцкевер. В качестве сопредседателей совета директоров выступят Маск и Альтман. Техническим директором назначен Грег Брокман.

Напомним, что Илон Маск и ранее инвестировал в разработки, связанные с искусственным интеллектом: в январе 2015 года он вложил $10 млн в обеспечение безопасности ИИ, поскольку считает продвижение в этой области потенциально опасным для человечества. В марте 2014 года Маск, Марк Цукеберг и актёр Эштон Кутчер инвестировали $40 миллионов в компанию Vicarious FPC, которая планирует воссоздать функции коры головного мозга, отвечающие за сенсорное восприятие, мышление, моторику, речь.

Источник: VC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: