Новости
Интерфейс FireWire достигнет скорости 3.2 Gbps уже в феврале

Интерфейс FireWire достигнет скорости 3.2 Gbps уже в феврале


Интерфейс FireWire достигнет скорости 3.2 Gbps уже в февралеОрганизация 1394 Trade Association анонсировала новое поколение интерфейса FireWire, получившее официальное название S3200. Этот стандарт построен на основе существующего FireWire 800 (1394b), предусматривает использование точно таких же разъемов, системы арбитража и протоколов передачи данных, что и прямой предшественник, но при этом обеспечивает повышение пиковой скорости передачи данных до 3.2 Gbps.

Информации о том, когда может начаться массовое производство устройств, поддерживающих S3200, пока нет. Известно лишь, что окончательное утверждение спецификаций нового стандарта произойдет в феврале 2008 года. С учетом того, что от производителей потребуется вносить минимум изменений в конструкцию существующих FireWire-моделей, можно ожидать, что коммерциализация S3200 произойдет в кратчайшие сроки.

Стоит отметить, что появление на рынке основного конкурента S3200 — интерфейса USB 3.0 — произойдет намного позже: по имеющимся данным, только ратификация этого стандарта состоится весной-летом 2008 года. Ожидается, что теоретическая пиковая пропускная способность USB 3.0 составит 4.8 Gbps (т.е., в полтора раза больше, чем у S3200), но не совсем понятно, каким будет перевес в быстродействии на практике (и будет ли он вообще).

Уже сейчас можно смело предположить, впрочем, что FireWire сохранит свои обычные технические преимущества над USB (возможность передавать по кабелю ток большей мощности и меньшую сравнительную загрузку CPU при работе) и в новом поколении этих стандартов. Правда, с той же уверенностью можно предположить, что даже раннее развертывание не поможет FireWire добиться существенных успехов в борьбе с USB.

Существенно ограничивает рыночные перспективы FireWire закрытость данного стандарта и не слишком удобная модель распространения, предусматривающая, помимо всего прочего, выплату значительных лицензионных отчислений его разработчикам. Таким образом, вряд ли появление S3200 сможет изменить "нишевый" статус FireWire — хотя и, вполне возможно, поможет несколько расширить саму нишу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: