Новости
Интернет Ассоциация Украины создает реестр похищенного телекоммуникационного оборудования и ратует за восстановление соответствующей уголовной статьи

Интернет Ассоциация Украины создает реестр похищенного телекоммуникационного оборудования и ратует за восстановление соответствующей уголовной статьи

Интернет Ассоциация Украины создает реестр похищенного телекоммуникационного оборудования и ратует за восстановление соответствующей уголовной статьи


Правление Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) приняло решение создать на технической базе ассоциации реестр похищенного телекоммуникационного оборудования. Реестр призван создать дополнительный канал взаимодействия операторов телекоммуникаций с национальной полицией и предотвратить использование похищенного оборудования другими операторами. На данный момент прорабатывается техническое задание по созданию реестра, сообщается на официальном сайте ИнАУ.

В ИнАУ уверяют, что похищение телекоммуникационного оборудования является достаточно болезненной проблемой для украинских операторов и провайдеров телекоммуникаций. Более того, с тех пор, как из Уголовного кодекса Украины в рамках процесса декриминализации были удалены отдельные статьи об ответственности за такие преступления, их количество существенно возросло. По словами представителей ассоциации, правоохранительные органы неохотно регистрируют правонарушениях относительно похищения кабеля, так как непосредственная стоимость кабеля или оборудования относительно невелика по сравнению с убытками от простоя и восстановления сетей, доказать размер которых оператору обычно непросто.

В ИнАУ напомнили, что последовательно отстаивают необходимость восстановления отдельной уголовной статьи за похищение телекоммуникационного оборудования. В частности, соответствующее предложение ИнАУ к парламентским слушаниям «Реформы области ИКТ и развитие информационного пространства» было учтено и вошло в итоговый документ по результатам слушаний — Постановление Верховной Рады Украины от 31.03.2016 № 1073-VIII.

Этим постановлением Кабинета министров Украины было рекомендовано разработать и представить на рассмотрение парламента изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за умышленное повреждение кабельной, радиорелейной, воздушной линии связи, проводного вещания или сооружений или оборудования, входящих в их состав, повлекшее временное прекращение связи. В итоге такой документ был разработан и зарегистрирован, это «Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за повреждения телекоммуникационных сетей)», регистрационный № 4497 ​​от 21.04.2016.

Председатель Правления ИнАУ Александр Федиенко отметил, что эффективное противодействие хищению телекоммуникационного оборудования будет способствовать защите прав потребителей телекоммуникационных услуг, а реестр похищенного телекоммуникационного оборудования, который создает ИнАУ, обеспечит эффективность такого противодействия за счет дополнительных механизмов взаимодействия операторов телекоммуникаций и правоохранительных органов.

Источник: ИнАУ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: