Новости
Использование Apple Siri вызывает высокий уровень отвлечения от управления автомобилем

Использование Apple Siri вызывает высокий уровень отвлечения от управления автомобилем


Использование Apple Siri вызывает высокий уровень отвлечения от управления автомобилем

Организация AAA Foundation for Traffic Safety провела исследование с целью выявить влияние информационно-развлекательных систем и смартфонов на безопасность управления автомобилем.

Отметим, многие современные автомобильные информационно-развлекательные системы поддерживают возможность голосового управления. При этом пользователю не нужно отводить взгляд от дороги и снимать руки с рулевого колеса. Управлять смартфоном также можно при помощи голосовых команд. Теоретически, голосовое управление автомобильной системой и смартфоном призвано повысить безопасность вождения. Исследователи как раз и решили проверить, так ли это на самом деле.

В исследовании принимали участие 162 добровольца, которые управляли автомобилем как на симуляторе, так и в реальных условиях. При этом по 5-бальной шкале оценивался уровень умственного отвлечения от управления автомобилем для взаимодействия с автомобильной системой или виртуальным помощником Apple Siri. Балл 1 соответствует минимальному отвлечению, балл 5 — максимальному. В рамках исследования, испытуемых попросили выполнить серию из девяти задач в статической среде для создания базового уровня результатов измерения. Эти задачи включали простую операцию со смартфоном, отдачу команды автомобилю, прослушивание и составление сообщений,  взаимодействие с Siri (отправка и получение сообщений, обновление социальных сетей, проверка календаря) и др. В процессе тестирования считывались различные биометрические показатели испытуемых: сердечный ритм, работа мозга, работа периферического зрения.

Как было установлено по итогам тестов, наилучшие результаты (наименьший уровень отвлечения водителя) продемонстрировала информационно-развлекательная система Toyota Entune (1,7 балла). Также относительно невысокий уровень отвлечения требуется для работы с системой Hyundai Blue Link — 2,2 балла. Средние значения продемонстрировали системы Mercedes COMAND (3,1 балла) и Ford SYNC с MyFord Touch (3,0 балла). Хуже дела обстоят у системы Chevrolet MyLink — 3,7 балла. Наихудший результат продемонстрировал виртуальный помощник Apple Siri — 4,1 балла.

Как отмечают исследователи, высокий бал набрали те системы, которые неверно распознавали отчетливо произнесенные команды водителя. Потому водителям приходилось прикладывать дополнительные усилия, чтобы добиться выполнения команды. Достаточно часто помощник Siri допускал ошибки при вводе сообщений или выборе записи в перечне контактов. Вместе с тем, работа с Siri вызывает большее отвлечение, чем управление радио, прослушивание и создание сообщений, работа с системами навигации.

Источник: Appleinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: