Новости
Исследователи MIT нашли способ «видеть» людей сквозь стены с помощью Wi-Fi

Исследователи MIT нашли способ «видеть» людей сквозь стены с помощью Wi-Fi


Screen_Shot_2015-10-28_at_9.03.23_AM.0.0Исследователи из Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте (MIT) разработали систему, способную распознавать силуэты людей сквозь стены с помощью беспроводных сигналов Wi-Fi. Статья с подробным описанием была на днях опубликована на сайте MIT.

Созданное исследователями устройство получило простое и логическое название RF-Capture. Оно излучает радиосигналы, а затем специальное программное обеспечение отслеживает и анализирует отражения сигналов Wi-Fi от человеческих тел для визуализации их силуэтов.

Данная технология является дальнейшим развитием проекта, над которым команда исследователей MIT работает уже несколько лет. В 2013 году они использовали аналогичную радиочастотную технологию для обнаружения движения человека по ту сторону стены или преграды, сообщает Gizmodo. Сейчас же им удалось существенно продвинуться вперед и сделать технологию достаточно продвинутой для определения самых незначительных особенностей человеческой фигуры. Как утверждается, RF-Capture может с 90-процентной точностью определить, кто именно из 15 испытуемых находится за стеной. Более того, она может даже узнать человека по характеру дыхания или частоте пульса.

Вкратце работу системы можно описать следующим образом: устройство RF-Capture и испытуемый находятся в разных комнатах, которые разделены стеной. Устройство изучает радиосигналы, которые проходят сквозь стену и отражаются от различных частей тела передвигающегося человека. В момент отражения сигналов устройство RF-Capture захватывает снимки различных областей. Затем при помощи специального алгоритма распознаются различные части тела, изображенные на снимках, и все они в нужном порядке склеиваются воедино для создания силуэта движущегося объекта. В некоторых экспериментах при программировании устройства на отслеживания конкретных движений исследователям удавалось «читать» по движениям руки во время написания текста.

Ученые MIT отмечают, что существует множество различных возможных вариантов применения RF-Capture. К примеру, устройство может использоваться для наблюдения за одинокими пожилыми людьми для определения приступов кратковременной утраты сознания или внезапной потери равновесия. Технология также может найти применение в системах умного дома в части поддержки жестового управления. Исследователи рассчитывают, что со временем технология станет еще лучше и точнее.

Если данное устройство показалось вам идеальным решением для скрытого шпионажа, что ж, вы не ошиблись. Однако исследователи заявили Gizmodo, что кроме необходимых средств контроля они планируют добавить специальные блокаторы, так что каждое устройство будет запрограммировано на отслеживание конкретного человека. Иными словами, следить можно будет только за собой, а не за симпатичной жительницей квартиры по соседству.

Источник: The Verge и MIT


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: