Новости
Исследователи разработали Wi-Fi рефлектор со сверхнизким энергопотреблением для следующего поколения встраиваемых и носимых устройств
3

Исследователи разработали Wi-Fi рефлектор со сверхнизким энергопотреблением для следующего поколения встраиваемых и носимых устройств

ambient-backscatter

Группа исследователей Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) и Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) на протяжении двух последних лет совместными усилиями разрабатывают технологию, которая позволила бы мобильным устройствам взаимодействовать с Wi-Fi-маршрутизаторами путем обратного отражения излучаемых последними радиочастотных сигналов. Конечной целью данного исследования является разработка чрезвычайно энергоэффективной технологии для беспроводной передачи данных между носимой электроникой будущего.

Главным преимуществом устройств (одно из них на фото выше), использующих так называемую платформу обратного рассеяние в окружающем пространстве (Ambient Backscatter), является отсутствие радиопередатчика и даже, в некоторых случаях, батареи. Для соединения и последующего обмена данными устройства Ambient Backscatter используют имеющиеся сигналы сотовых сетей, сетей Wi-Fi и телевизионных систем.

Так вот, вышеупомянутой группе исследователей в лабораторных условиях удалось установить такое соединение со скоростью передачи данных на уровне 3 Мбит/с между тестируемыми устройствами, которые располагались на расстоянии 2,5 метра от источника излучения сигнала. Энергия, необходимая для создания беспроводного соединения посредством данной технологии, составляет 0,01% от потребляемой мощности обычного сотового соединения. Хитрость здесь в том, что носимому и встраиваемому устройству нужно лишь отразить сигнал, а не генерировать.

Ученые уверены, что более продвинутые алгоритмы обработки сигнала в будущем позволят увеличить максимальное расстояние между источником сигнала и мобильным устройством до 20 метров, а скорость передачи данных — до 50 Мбит/с.

Большим плюсом данной технологии является также то, что она, по сути, полностью полагается на уже имеющуюся инфраструктуру беспроводных сигналов. То, что новость о последнем достижении исследователей UCLA и JPL была опубликована в аккаунте Research at Google в Google+ говорит о заинтересованности поискового гиганта в данной технологии. Если повезет, компания добавит поддержку данной технологии в своих будущих продуктах.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: