Новости
КГГА превысила полномочия, наделив КЖСЭ правом запрещать провайдерам прокладку домовых сетей

КГГА превысила полномочия, наделив КЖСЭ правом запрещать провайдерам прокладку домовых сетей


legal_gavel-100226835-primary.idge_

Киевский окружной административный суд стал на сторону компании «ВОЛЯ» и признал, что Киевский городской совет превысил свои полномочия, предоставив КП «Киевжилспецэксплуатация» (КЖСЭ) право разрешать и запрещать прокладывать телеком-сети в зданиях жилого фонда столицы. Об этом говорится в последнем сообщении Телекоммуникационной палаты Украины.

Суд также посчитал, что Киевсовет нарушил антимонопольное законодательство, не согласовав свое решение с органами АМК. Напомним, в стремлении решить проблему хаотичной прокладки новых интернет-сетей, которые буквально окутали спальные районы, Киевсовет еще в 2011 году наделил КЖСЭ правом заключать договора с телеком-провайдерами и взымать плату за размещение сетевого оборудования в домах жилого фонда Киева.

Киевские власти установили специальный единый тариф за доступ провайдеров к квартирам. Сейчас у КЖСЭ он составляет 0,6 грн в расчете за каждую квартиру в месяц независимо от того, есть ли в квартире абонент провайдера или нет. До появления на рынке единого КП провайдеры платили за доступ к зданиям ЖЭКам и районным коммунальным предприятиям, а тарифы устанавливались по договоренности между сторонами.

Напоследок остается отметить, что после централизации власти КЖСЭ в руках лишь часть телеком-компаний, среди которых «Киевстар», согласись разорвать договора с ЖЭКами и подписать с ней.

Источник: delo


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: