Новости
Китайский космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту

Китайский космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту


2015011210533871329

Вчера, 11 января 2015 года, информационное агентство Синьхуа уведомило публику о том, что китайский беспилотный космический аппарат успешно вышел на окололунную орбиту.

Обслуживающий модуль китайской беспилотной лунной лаборатории утром 11 января примерно в 03:00 успешно вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщили в Пекинском центре управления полетами. Запуск названной лунной лаборатории был произведен 24 октября 2014 года с космодрома Сичан /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/. 1 ноября того же года обслуживающий модуль отделился от спускаемого аппарата.

После завершения торможения в перилунии модуль находился на орбите с максимальным и минимальным расстоянием до Луны в 5300 и 200 км соответственно. Полный оборот вокруг Луны он будет совершать за 8 часов. Ранним утром 12 и 13 января ожидается еще два торможения, после чего модуль сможет выйти на заданную орбиту, на которой время полного оборота вокруг естественного спутника Земли составит около 127 минут. После этого обслуживающий модуль начнет проводить орбитальные испытания, которые станут подготовкой к запуску следующего китайского спутника лунного зондирования «Чанъэ-5».

Chinese_Moon_rover

Напомним, что китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены зонды «Чанъэ-1» (2007 год) и «Чанъэ-2» (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе в 2013 году был запущен «Чанъэ-3», который доставил на поверхность спутника Земли самоходный аппарат «Юйту».

Источник: Xinhua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: