Новости
Космический телескоп TESS открыл свою первую экзопланету земного типа

Космический телескоп TESS открыл свою первую экзопланету земного типа

Космический телескоп TESS открыл свою первую экзопланету земного типа


Орбитальный телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) обнаружил свою первую экзопланету земного типа. Планета, получившая название HD21749c, вращается вокруг звезды, которая удалена от нас на расстояние 53 световых лет. Это открытие, опубликованное в журнале Astrophysical Journal Letters, позволяет предположить, что TESS в рамках своей миссии способен обнаружить тысячи таких объектов – кандидатов внесолнечных планет, в том числе более 300 экзопланет, сопоставимых и даже превышающих размеры Земли.

HD21749c – на текущий момент самая маленькая планета подобная Земле за пределами нашей солнечной системы, обнаруженная телескопом TESS. Учёные полагают, что у неё есть атмосфера и преимущественно каменистая поверхность, однако о существовании жизни речи быть не может. Всё дело в том, что планета делает полный оборот вокруг своей звезды за 7,8 земного дня, что говорит о высокой температуре на её поверхности – примерно 430 градусов по Цельсию.

В послужном списке TESS уже числится десять планет, меньших Нептуна, и данная находка свидетельствует о том, что телескоп может находить и маленькие планеты. Особую надежду учёные возлагают на экзопланеты в так называемой зоне Златовласки, когда средняя температура планеты позволяет существовать жидкой воде.

Источник: Engadget

  • Телескоп был запущен в космос 19 апреля 2018 года ракетой Falcon 9 компании SpaceX. Он предназначен для поиска экзопланет методом транзитной фотометрии – отслеживание изменения яркости излучаемого звездой света при прохождении по ее диску планеты.
  • TESS оснащен четырьмя отдельными телескопами с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, каждый из которых имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Основные цели телескопа — яркие звезды и их системы, удаленные от Земли на расстояние от 30 до 300 световых лет.
  • Предшественник TESS, телескоп «Кеплер», до заслуженного выхода на пенсию открыл 2662 экзопланеты, многие из которых были земного типа. Он проводил исследования объектов на расстоянии до 3000 световых лет.
  • Данные, полученные TESS, в дальнейшем будут детально изучаться более мощными телескопами, в том числе и телескопом «Джеймс Уэбб».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: