Новости
Космический телескоп «Кеплер» заснул вечным сном. NASA окончательно выключило телескоп, отдав дань уважения основоположнику небесной механики Иоганну Кеплеру

Космический телескоп «Кеплер» заснул вечным сном. NASA окончательно выключило телескоп, отдав дань уважения основоположнику небесной механики Иоганну Кеплеру

Космический телескоп «Кеплер» заснул вечным сном. NASA окончательно выключило телескоп, отдав дань уважения основоположнику небесной механики Иоганну Кеплеру


Космический телескоп Kepler, который работал в космосе девять лет и помог обнаружить более 2,6 тысячи планет за пределами Солнечной системы, заснул вечным сном. Команда миссии выполнила завершающую часть программы выведения телескопа из эксплуатации в связи с полным исчерпанием запасов топлива и невозможностью поддержания ориентации. Специалисты центра отправили прощальную последовательность команд, которой отключили питание телескопа, окончательно и бесповоротно.

Примечательно, что официальная церемония прощания с «Кеплером» прошла именно 15 ноября. Именно в этот день 388 лет назад умер основоположник небесной механики и выдающийся немецкий ученый Иоганн Кеплер, именем которого и был назван аппарат.

 

Так как телескоп постоянно вращается, надо было провести точный расчет и отправить команды в нужный момент. Собственно, с этой задачей специалисты миссии успешно справились. Вскоре после выполнения процедуры на официальной странице миссии в соцсети Twitter появилось подтверждение, что аппарат успешно получил прощальное послание. Этим набором команд ученые не просто отключили питание, но и деактивировали защитные режимы, чтобы аппарат не включился сам после аварийного перезапуска систем. Также ученые выключили передатчики, полностью разорвав связь с аппаратом.

Kepler продолжит вращаться вокруг Солнца, то удаляясь, то приближаясь к нему относительно Земли. Как сообщается, к Земле аппарат никогда не приблизится ближе, чем на расстояние между нашей планетой и ее естественным спутником, умноженное вчетверо.

Частичной заменой Kepler являтся телескоп TESS, который недавно передал на Землю изображение первого света, сделанное при помощи всех четырех камер. В 2019 году в помощь TESS будет запущен телескоп CHEOPS, принадлежащий Европейскому космическому агентству. Он займется изучением уже открытых, в том числе и с помощью TESS, экзопланет.

Источник: NASA и Engadget

  • Телескоп «Кеплер» был запущен в марте 2009 года для поиска экзопланет. Первоначально миссия была рассчитана на 3,5 года (10 наблюдательных кампаний), однако запасов топлива хватило на продолжение работы космической обсерватории.
  • В мае 2012 года у «Кеплера» вышел из строя один из четырех двигателей, позволяющих ориентировать аппарат в пространстве. В июле 2013 года отказал второй двигатель, после чего основная миссия была свернута. Затем для стабилизации аппарата астрономы решили использовать давление солнечного излучения, и в 2014 году началась миссия К2, которая официально завершилась 30 октября 2018 года.
  • За время основной миссии аппарат обнаружил более 4496 кандидатов в экзопланеты, из которых на сегодня подтверждены 2342, из них 30 сопоставимы по размерам с Землей и находятся в «зоне обитания».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: