Новости
SpaceX вывела на орбиту охотника за экзопланетами нового поколения TESS
21

SpaceX вывела на орбиту охотника за экзопланетами нового поколения TESS

SpaceX вывела на орбиту охотника за экзопланетами нового поколения TESS

Охотник за экзопланетами TESS в представлении художника

В ночь на 19 апреля космическая компания Илона Маска SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9, которая успешно вывела на орбиту охотника за экзопланетами нового поколения – космический телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), принадлежащий NASA. Трансляция запуска велась на канале SpaceX в YouTube, там же сейчас доступна ее запись.

Ракета Falcon 9 с телескопом TESS, разработанным MIT и NASA, стартовала со стартовой площадки комплекса SLC-40 на мысе Канаверал в 01:42 по киевскому времени. Спустя две с половиной минуты первая ступень отделилась, совершила с помощью трех двигателей U-образный разворот и уже через шесть минут мягко приземлилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. В дальнейшем (после восстановления) ее планируют использовать для следующей миссии по снабжению МКС в июне 2018 года. К слову, это был последний запуск новой первой ступени Falcon 9 в модификации Block 4, сертифицированной NASA в январе этого года для запусков федеральных космических аппаратов подобной важности. Для будущих запусков будут использоваться либо восстановленные Block 4, либо новые Block 5.

Вторая ступень вывела аппарат на запланированную суперсинхронную геопереходную орбиту c параметрами 248 × 270 461 км, наклонением 29,6°. Успешно отделившись от второй ступени и развернув солнечные панели, TESS c помощью собственных двигателей начал 57 дневное путешествие на окончательную орбиту – он будет работать на орбите с перигеем 108 тысяч километров и апогеем 375 тысяч километров. Каждые 13,7 дней TESS телескоп будет максимально близко подходить к Земле и передавать на наземную станцию собранные данные.

Орбита TESS.

TESS, хоть и отличается от «Кеплера», рассматривается как его частичная замена. Как мы рассказывали в прошлом месяце, у «Кеплера» в ближайшее время закончится топливо и вскоре его работа будет прекращена.

Как и «Кеплер», TESS будет искать экзопланеты транзитным методом, отслеживая изменения яркости излучаемого звездой света при прохождении возле нее планеты.

Проход планеты перед звездой изменяет ее видимую светимость и позволяет определить параметры планеты NASA’s Goddard Space Flight Center

Но TESS будет нацелен на объекты, удаленные не дальше, чем на 300 световых лет («Кеплер» изучал звезды в пределах 3 тысяч световых лет). Ученые рассчитывают найти несколько тысяч кандидатов в экзопланеты, из которых около 300 могут оказаться землеподобными с орбитальными периодами до 2 месяцев. В дальнейшем наблюдать за находками планируется с помощью наземных телескопов и космического телескопа «Джеймс Уэбб», запуск которого, как мы знаем, опять перенесли.

Реальное фото TESS перед подготовкой к запуску.

В своем распоряжении TESS имеет четыре отдельных телескопа с матрицами разрешением 16,8 мегапикселей, работающими в спектральном диапазоне от 600 до 1000 нанометров. Каждый из этих телескопов имеет поле зрения 24 на 24 градуса. Вместе они образуют единое поле зрения в виде вытянутой полосы. Раз в 27 дней телескоп будет менять зону наблюдения и за два года основной миссии создаст карту, покрывающую 85% всей небесной сферы. Этим он сильно отличается от «Кеплера», который постоянно наблюдал за фрагментом всего в четверть процента неба. Правда, из-за столько широкого охвата TESS может пропускать планеты с большим периодом обращения. По сути, у TESS будет две зоны наблюдения—в центре северной и южной полусферы обзора телескопа.

В 2019 году в помощь TESS будет запущен телескоп CHEOPS, принадлежащий Европейскому космическому агентству. Он займется изучением уже открытых, в том числе и с помощью TESS, экзопланет. Только в начале этого месяца ESA сообщило о завершении строительства CHEOPS.

Источник: SpaceX и N+1


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: