Новости
Мировой рынок смартфонов сокращается шестой квартал подряд. Продажи Huawei стремительно растут, а Apple и Samsung — падают

Мировой рынок смартфонов сокращается шестой квартал подряд. Продажи Huawei стремительно растут, а Apple и Samsung — падают

Мировой рынок смартфонов сокращается шестой квартал подряд. Продажи Huawei стремительно растут, а Apple и Samsung — падают


Специалисты двух ведущих аналитических компаний — IDC и Counterpoint Research — одновременно обобщили статистику за первый квартал и опубликовали отчеты, позволяющие судить о положении дел на мировом рынке смартфонов. И хотя в отчетах IDC и Counterpoint Research есть несколько мелких различий, особых расхождений в оценках нет.

Специалисты обеих компаний сходятся во мнении, что рынок смартфонов продолжает сокращаться, шестой квартал кряду. Но IDC оценивают падение в годовом выражении в 6,6%, а Counterpoint Research — 5%. По подсчетам первых, в первом квартале 2019 года было отгружено 310,8 млн миллионов аппаратов, тогда как вторые оценивают объем поставок в 345 млн.

Первые четыре места в отчете IDC распределились так же, как в отчете Counterpoint Research. А вот на пятое место специалисты IDC поместили Vivo, тогда как их коллеги отдали его Oppo. Напомним, оба этих китайских бренда (Vivo и Oppo), как и OnePlus, принадлежат китайскому холдингу BBK Electronics Corporation. Точные данные о поставках смартфонов ведущих производителей приведены в таблицах к этой заметки, тогда как сопроводительные диаграммы дают наглядное представление о динамике изменения объемов продаж лидеров рынка.

Отметим лишь, что за последний год поставки Samsung, которая пока остается лидером рынка, упали на 8%, до 72 млн штук. Обладатель второго места — китайская компания Huawei, метящая на место лидера к концу года — нарастила поставки на целых 50,3%, до 59,1 млн штук, и сейчас контролирует 19,0% рынка. Доля Samsung составляет 23,1%. То есть, такими темпами шансы у Huawei стать лидером по итогам этого года высокие.

На третьем месте находится Apple, зафиксировавшая самый большой спад по итогам квартала. Ее поставки, по данным IDC, упали с 52,2 млн до 36,4 млн. Разрыв между Apple и Xiaomi в минувшем квартале сократился до 11 млн смартфонов. Хотя у Xiaomi поставки в минувшем квартале тоже упали, хотя и незначительно. Что интересно, из первой шестерки Xiaomi оказалась единственной среди китайских производителей, зафиксировавшей сокращение поставок.

В прошлом месяце мы публиковали динамическую диаграмму, демонстрирующую динамику изменения объемов продаж крупнейших производителей за 25 лет.

Источник: IDC и Counterpoint Research

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: