Новости

На зависть Microsoft: Sony за $3,6 млрд покупает Bungie — разработчика Halo и Destiny

На зависть Microsoft: Sony за $3,6 млрд покупает Bungie — разработчика Halo и Destiny

Еще в 2000 году Microsoft купила Bungie, которая с тех пор успела создать несколько успешных игр серии Halo, но покинула компанию в 2007-м и в 2010-м заключила договор с Activision, выпустив затем многопользовательские игры Destiny и Destiny 2. В 2019 году Bungie рассталась с Activision.

Тем временем Halo Infinite стала лучшей игрой 2021 года в зрительском голосовании The Game Awards, грядет сериал по вселенной Halo. На фоне этих новостей Sony Interactive Entertainment (SIE) объявила о покупке Bungie за 3,6 млрд долл. — всего через две недели после того, как Microsoft сообщила о поглощении Activision Blizzard за 68,7 млрд долл. О сумме сделки сказано лишь в публикации Bloomberg (официально информации не было).

«В SIE мы нашли партнера, который безоговорочно поддерживает нас во всем, чем мы есть, и который хочет ускорить наше видение создания развлечений для разных поколений, сохраняя при этом творческую независимость, которая бьется в сердце Bungie. Как и мы, SIE считает, что игровые миры — это только начало того, чем могут стать наши IP. Вместе мы разделяем мечту о создании и развитии культовых франшиз», — сообщили в Bungie.

В другой публикации сказано, что Bungie присоединится к PlayStation в качестве независимой мультиплатформенной студии и издателя, продолжит трудиться над Destiny 2, для работы над которой (а также «новых миров») ищет сотрудников.

Глава PlayStation Studios Хермен Хюльст, в свою очередь, отметил, что компания расширилась до 17 студий по всему миру.

«Новые пополнения помогут нам расширить охват интеллектуальной собственности, разрабатывать новые захватывающие игры и еще больше использовать технические возможности PS5 за счет обмена знаниями и совместной работы. Технический опыт Bungie в сочетании с их опытом создания активно вовлеченных сообществ делает ее идеальным кандидатом для сотрудничества с PlayStation Studios», — сказано в пресс-релизе.

По словам главного редактора издания GamesIndustry.biz Кристофера Дрина, SIE работала над сделкой с Bungie около 5-6 месяцев.

В 2021 году Sony сообщила о покупке американской студии Bluepoint Games, которая известна по ремейкам Shadow of the Colossus и Demon’s Souls. А до этого были приобритены финская команда Housemarque, разработавшая Resogun и Returnal, и нидерландская студия Nixxes, портировавшая Deus Ex: Human Revolution и Shadow of the Tomb Raider на ПК.

Сделка Sony Interactive Entertainment и Bungie — уже третье крупное поглощение, о котором объявили в начале 2022 года. 10 января Take-Two Interactive, которая владеет Rockstar (серии Grand Theft Auto, Read Dead, Bully) и 2K (NBA, Mafia, Bioshock) объявила о покупке Zynga, занимающейся казуальными играми для социальных сетей и мобильных устройств.

Каким составом Microsoft будет воевать с PlayStation. Полный список геймстудий Xbox Game Studios


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: