Новости
Налоговики обыскали киевский магазин техники Bigmag, изъяв товара на сотни тысяч гривен

Налоговики обыскали киевский магазин техники Bigmag, изъяв товара на сотни тысяч гривен

Налоговики обыскали киевский магазин техники Bigmag, изъяв товара на сотни тысяч гривен


Фото: retailers.ua

2 мая сотрудники Государственной фискальной службы Украины провели обыск в киевском магазине техники Bigmag, специализирующемся главным образом на продаже устройств Apple, изъяв товара на сотни тысяч гривен. Подробности инцидента собственник магазина Bigmag Александр Комашко поведал журналистам AIN.ua, заявив о многочисленных нарушениях и незаконности изъятия товара.

Магазин Big Mag находится на цокольном этаже дома расположенного по адресу ул. Крещатик 13/2, г. Киев. Обыск начался во второй половине дня 2 мая и длился до позднего вечера.

Согласно постановлению суда, которое санкционировало эти действия, обыск проводили в связи с расследованием деятельности некоего физлица-предпринимателя. Налоговая подозревает его в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, в том, что он подавал недостоверные данные в отчетности за 2017-2018 годы. По словам Комашко, следователи искали на территории его компании склад этого ФЛП. При этом предприниматель заверил, что ни он, ни его магазин никак не связаны с этим человеком.

На своей личной странице в Facebook Комашко опубликовал несколько видеороликов с разными фрагментами обыска, который собственник магазина называет незаконным.

Как отмечалось выше, во время обыска налоговики изъяли всю имеющуюся в магазине технику Apple и других брендов. Точную цифру стоимости изъятой техники в компании не называют, приводя общую оценку «от нескольких сотен тысяч до миллиона гривен».

Сразу после обыска магазин закрылся, но к настоящему моменту его работа уже возобновлена. По словам основателя компании, это стало возможным благодаря содействию поставщиков.

По словам Комашко, обыск проводился с  многочисленными нарушениями. Например, на место событий не пускали юристов компании, серийные номера изъятой техники не записали (из-за этого нельзя будет сверить товар при возврате) и т.д. Основатель компании говорит, что предоставлял документы, подтверждающие, что товар был ввезен на территорию Украины легально, но в итоге технику все равно изъяли.

В Bigmag намерены оспаривать действия ГФС и готовят соответствующую жалобу. На вопрос о том, мог ли быть обыск связан с операцией «Мережа», в рамках которой налоговая проверяла и обыскивала несколько крупных интернет-магазинов в последнее время, основатель ответил отрицательно.

«Наша компания в этом уголовном производстве никак не фигурирует», − заявил он.

Напомним, в конце прошлого года налоговая полиция Киева изъяла товара на более чем 3,5 млн грн у интернет-магазина Repka.ua, после чего последнему потребовалось около месяца для восстановления работы.

Источник: AIN и Александр Комашко Facebook


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: