Новости
NASA рассказала о признаках выхода зонда Voyager 1 за пределы Солнечной системы
35

NASA рассказала о признаках выхода зонда Voyager 1 за пределы Солнечной системы

NASA рассказала о признаках выхода зонда Voyager 1 за пределы Солнечной системы

Космическое агентство NASA решило внести ясность в споры о том, покинул ли космический аппарат Voyager 1 пределы Солнечной системы. С этой целью на официальной странице проекта Voyager был опубликован график, на котором отражены два из трех основных показателей, позволяющих определить момент выхода Voyager 1 за пределы Солнечной системы.

График отображает уровень внешних и внутренних заряженных частиц. Внешними являются быстро движущиеся заряженные частицы (в основном, протоны), которые проникают из-за пределов гелиосферы. Внутренние заряженные частицы (также, в основном, протоны) двигаются с меньшей скоростью изнутри гелиосферы. На графике отображаются данные с датчиков зондов Voyager 1 и Voyager 2. Данные обновляются каждые 6 часов. В случае, если уровень внешних частиц, фиксируемых зондом, резко увеличится, а уровень внутренних частиц столь же резко сократится, и такая ситуация будет оставаться стабильной, то можно сделать вывод, что аппарат приблизился к границе межзвездного пространства. После этого ученым необходимо будет убедиться в изменении направления магнитного поля, чтобы окончательно подтвердить факт выхода зонда за пределы Солнечной системы.

Как свидетельствуют данные графика, внешнее излучение, фиксируемое датчиками космического аппарата Voyager 1, превышает уровень внутреннего излучения. Однако это превышение пока не настолько велико, чтобы говорить о выходе зонда за пределы Солнечной системы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: