Новости
«Неисправимый двоечник»: специалисты iFixit оценили ремонтопригодность планшета Apple iPad mini 4

«Неисправимый двоечник»: специалисты iFixit оценили ремонтопригодность планшета Apple iPad mini 4


2rxTFQe5jT1obK4I

Без малого год назад специалисты iFixit разобрали прошлогодний планшет Apple iPad mini 3. Само собой, выход нового поколения устройства не мог остаться незамеченным любителями анатомии электронных устройств и они не только разобрали iPad mini 4, но и таки нашли там обещанные 2 ГБ ОЗУ.

Забегая вперед, отметим, что в конечном итоге специалисты iFixit выставили планшету iPad mini 4 два балла. То есть, ровно столько, сколько в свое время получил по ремонтопригодности прошлогодний iPad mini 3 и позапрошлогодний Apple iPad mini с дисплеем Retina. Как видим, на итоговой оценке, выставленной iFixit, ничуть не сказалось то, что новинка имеет гораздо больше нововведений, чем было у iPad mini 3 по сравнению с предшественником.

Несмотря на то, что анонс iPad mini 4 оказался весьма мимолетным, устройство получило множество обновлений, включая единый модуль стекла, дисплея и передней панели, который используется в iPad Air 2 и делает ремонт существенно дороже. Кстати, именно это технологические решение – объединение стекла, дисплея и рамки в едином компоненте, и позволило сделать mini 4 на 18% тоньше предшественника. Собственно, с демонтажа экрана, который держится на клее, и начинается процесс разборки новинки.

D1TCVgIfxhQbkeoH

Под дисплеем находится аккумуляторная батарея. Снять ее не составило большого труда и это было отнесено к плюсам конструкции. Шлейф Touch ID теперь интегрирован в кабель, идущий к экрану, как у Air 2 (и в отличие от mini 3).

kP2uCbI5PJXOX3ww

На изображение выше можно рассмотреть отличия во внутренней компоновке прошлогоднего mini 3 (на фото слева) и нынешнего mini 4 (справа). Как мы видим, батарея не только стала тоньше и меньше по емкости (19,1 Вт•ч вместо 23,8 Вт•ч у предшественника), в mini 4 используется одноячеечная батарея, тогда как батарея mini 3 состоит из двух ячеек. Антенна перекочевала с правого нижнего угла в правый верхний угол, а камера FaceTime существенно похудела. В mini 4 также появились пластиковые вставки, которые заполняют зазоры в печатной плате и, возможно, каким-то образом поддерживают дисплей.

На системной плате планшета можно обнаружить такие компоненты: платформа Apple A8 APL1011, которая совмещена с микросхемой оперативной памяти SK Hynix H9CKNNN8KTBUSR объемом 2 ГБ, 16 ГБ флэш-памяти SK Hynix H2JTDG8UD1BMR, Wi-Fi-модуль Universal Scientific Industrial 339S00045 (в iPad mini 3 использовалась модель 339S0213), звуковой кодек Apple 338S1213, контроллер NFC NXP Semiconductors 65V10, микросхему NXP Semiconductors LPC18B1UK (сопроцессор Apple M8), контроллер сенсорного дисплея Broadcom BCM5976C1KUB6G и другие компоненты.

Как уже отмечалось выше, в конечном итоге iPad mini 4 получил у iFixit неуд. К плюсам конструкции отнесена простота замены батареи, не припаянной к основной плате. К минусам – «бутерброд» из защитного стекла и дисплея, что делает ремонт дороже, обильное использование клея, необходимость демонтажа дисплея для замены кнопки «Домой», чтобы сохранить работоспособность сенсора Touch ID, а также припаянный к системной плате разъем Lightning, что повышает риск повреждения контактов.

Источник: iFixit


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: