Новости

Neuralink Илона Маска открыл вакансию руководителя будущих клинических испытаний своего мозгового имплантата на людях

Neuralink Илона Маска открыл вакансию руководителя будущих клинических испытаний своего мозгового имплантата на людях

Нейротехнологический стартап Neuralink, разрабатывающий инвазивные интерфейсы мозг-компьютер, разместил на своем сайте вакансию Clinical Trial Director, которая может свидетельствовать о приближении первых клинических испытаний разрабатываемого компанией мозгового имплантата на людях. Одним из первых ее заметил Bloomberg.

Clinical Trial Director — руководящая позиция. Как правило, человек, занимающий эту должность управляет командой, а также распоряжается бюджетом и несет ответственность за проект в рамках программы клинического испытания. Согласно описанию вакансии, соискателю предстоит «работать с первыми участниками клинических испытаний Neuralink», а также сформировать и возглавить команду, которая будет отвечать за проведение клинических исследований Neuralink и взаимодействие с регуляторами. При этом пока что неизвестно, начала ли Neuralink набирать сотрудников и участников для этих самых клинических испытаний.

В декабре основатель Neuralink Илон Маск заявил, что компания рассчитывает приступить к испытаниям чипов на людях в 2022 году. Но важно понимать, что это предварительная оценка, причем не первая — изначально в качестве предварительных сроков начала клинических испытаний нейроинтерфейса назывался конец 2020 года. Без проведения клинических испытаний Neuralink не сможет получить разрешение американского регулятора FDA на широкое коммерческое использование устройства для лечения широкого спектра заболеваний и неврологических нарушений. В конечном итоге Neuralink рассчитывает исправлять с помощью чипов серьезные повреждения головного и спинного мозга, вплоть до восстановления полной подвижности людей.

Стартап Neuralink основан в 2016 году Илон Маск и Макс Ходак. По данным Crunchbase, с момента основания Neuralink привлек $363 миллионов. В 2021 году Макс Ходак весьма неожиданно и без объяснения причин оставил должность президента и ушел из компании. За год до этого несколько бывших сотрудников Neuralink рассказали Stat News, что в компании царит хаос, и что исследователи находятся под большим давлением из-за очень сжатых сроков — якобы Илон Маск требует невозможного и отводит недели на выполнение той или иной задачи вместо месяцев.

К настоящему моменту Neuralink создал по меньшей мере две версии инвазивного нейроинтерфейса — летом 2020 года нам показали улучшенный чип, тогда частью презентации стала демонстрация работы нейроинтерфейса на свинье Гертруде. В апреле 2021 года стартап Neuralink провел вторую демонстрацию технологии на животных, показав на видео обезьяну с вживленным чипом, играющую на ПК в пинг-понг силой мысли. После этого больше новостей о достижениях Neuralink не было.

  • В 2017 году Илон Маск обещал коммерческие нейроинтерфейсы для связи мозга с компьютером за 8-10 лет, а устройства медицинского назначения — за четыре. В другом старом интервью он говорил о необходимости объединения «биологического и цифрового интеллектов» как о следующем логическом этапе развития человечества.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: