Новости
НКРСИ планирует запретить операторам изменять тарифы, услуги и порядок оплаты без согласия абонента
44

НКРСИ планирует запретить операторам изменять тарифы, услуги и порядок оплаты без согласия абонента

NKRSI_november2014

На своем заседании, состоявшемся 25 ноября 2014 года, НКРСИ приняла за основу проект решения «О внесении изменений в Порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме». Разработка проекта документа обусловлена большим количеством обращений потребителей телекоммуникационных услуг НКРСИ с жалобами на действия операторов.

Предложенные Комиссией изменения направлены на повышение защиты прав потребителей при регистрации их как абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме. В проекте документа предусматривается внесение ряда уточнений и изменений в Порядок регистрации, которыми устраняется возможность неоднозначной трактовки участниками рынка норм действующего законодательства. Так, НКРСИ считает необходимым определить, что регистрация абонента не является основанием для изменения условий заключенного между ним и оператором, провайдером договора о предоставлении телекоммуникационных услуг. В частности, оператор не может без согласия абонента изменять условия предоставления услуг, сокращать или изменять их перечень, а также тарифы и тарифные планы, условия и порядок оплаты услуг, превращать внесенные на лицевой счет абонента средства в бонусы, баллы и тому подобное. Кроме того, согласно проекту этого регуляторного акта при регистрации абонента запрещается требовать другие документы и данные, кроме тех, которые определены Порядком. При этом не допускается отказ оператора, провайдера телекоммуникаций в регистрации абонента.

С целью получения замечаний от физических и юридических лиц, их объединений НКРСИ обнародует это решение на своей официальной странице в сети Интернет и в течение месяца будет принимать предложения к проекту этого регуляторного акта.

Для справки, порядок регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме (далее — Порядок), утвержденный решением НКРС от 11 августа 2011 года № 393, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 5 сентября 2011 года под № 1046/19784. Этот документ распространяется на отношения между операторами, провайдерами телекоммуникаций и потребителями телекоммуникационных услуг в случае их регистрации. Действующим Порядком установлено как право, так и обязанность таких потребителей (как физических, так и юридических лиц) зарегистрироваться у оператора, провайдера телекоммуникаций — например, в случае переноса абонентского номера или возврата неиспользованных средств при отказе от предоплаченных телекоммуникационных услуг.

Источник: НКРСИ


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: