Новости
Nokia и Vodafone запустят 4G на Луне
63

Nokia и Vodafone запустят 4G на Луне

Nokia и Vodafone запустят 4G на Луне

Немецкая космическая компания PTScientists планировала полёт на Луну на протяжении нескольких лет. Ранее она уже заключила партнёрское соглашение с Audi с целью создания и запуска на спутник Земли пары четырёхколёсных лунохода, которые призваны заняться изучением лунной поверхности. А теперь PTScientists заключила новое партнёрское соглашение с компаниями Vodafone и Nokia, целью которого является создание на Луне коммуникационной сети. Она будет использовать стандарт связи 4G LTE для передачи на Землю видео в высоком разрешении.

Базовая станция Vodafone будет поддерживать связь с луноходами в процессе исследования ими различных участков лунной поверхности и получения фотографий и видео. При этом сеть 4G будет использовать частотный диапазон 1800 МГц для передачи HD видео на модуль ALINA (Autonomous Landing and Navigation Module), который, в свою очередь, обеспечит передачу контента в офис компании PTScientists в Берлине. Компания Nokia создаст для этого проекта телекоммуникационное оборудование космического класса, масса которого составит менее 1 кг.

Стандарт связи 4G является более энергоэффективным по сравнению с аналоговой радиосвязью и обеспечивает возможность передачи больших объёмов данных между луноходами и станцией ALINA. Как отмечают участники проекта, он важен «для многих заинтересованных сторон и человечества в целом». Отмечается, что запуск оборудования на Луну запланирован на 2019 год.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: