Новости
Nokia заплатила миллионы евро шантажистам, угрожавшим обнародовать исходный код Symbian
13

Nokia заплатила миллионы евро шантажистам, угрожавшим обнародовать исходный код Symbian

Nokia

По сообщению новостного агентства Reuters, небезызвестный финский производитель телекоммуникационного оборудования Nokia около шести лет назад заплатил несколько миллионов евро злоумышленникам, угрожавшим обнародовать ключевую часть исходного кода операционной системы Symbian, используемой в то время в смартфонах Nokia.

Представители полиции подтвердили Reuters, что они расследуют дело о предполагаемом шантаже, и оно по-прежнему открыто.

«Мы расследуем уголовное преступление, а точнее шантаж, в котором Nokia выступает в качестве потерпевшей стороны», – сообщил главный инспектор Тепо Хаапала, отказавшийся вдаваться в подробности дела.

В одном из сюжетов журналисты телеканала MTV сообщили, что шантажистам каким-то образом удалось получить ключ шифрования к ключевой части ОС Symbian. Если бы Nokia тогда допустила утечку информации, любой пользователь с не очень хорошими намерениями мог бы написать дополнительный запускающийся на Symbian вредоносный код, не отличимый от легитимной части ПО.

После того, как злоумышленники предъявили свои требования, Nokia обратилась в полицию и согласилась передать деньги в названном мошенниками месте. Шантажистам удалось забрать выкуп, однако полицейские, так и не смогли выйти на след и поймать мошенников.

В 2007 году смартфоны Nokia контролировали около 50% рынка, а платформа Symbian широко использовалась другими производителями аппаратного обеспечения. В 2011 году Nokia отказалась от разработки собственной Symbian в пользу Windows Phone, и уже через два года возможное на то время поглощения Nokia корпорацией Microsoft стало реальностью.

Источник: Reuters


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: