Новости
«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов
78

«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

«Нова Пошта» хочет внедрить систему криптозащиты данных клиентов

В начале этой недели появилась информация о том, что в даркнете выставили на продажу две базы данных клиентов «Нова Пошта». Одна из них содержит детальные сведения (ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email) о 500 тыс. пользователей, вторая – уже о 18 млн пользователей, но с меньшим количеством сведений по каждому клиенту (только ФИО и телефон). При этом, судя по результатам предварительных проверок, информация в базе была достоверной. Причём, она продаётся за небольшую сумму денег. Продавец вышел на связь с российского почтового сервера и указал цену в сумме 1500 гривен за детализированную базу (с данными о 500 тыс. клиентов).

Сама «Нова Пошта» заявила, что эта база не является релевантной, утечек со стороны компании не было, и вообще, база может принадлежать любому украинскому предприятию. Иными словами – то не мы.

Тем не менее, руководство компании «Нова Пошта» решило усилить защиту данных своих пользователей. Сообщается, что группа компаний «Нова Пошта» внедряет новую стратегическую IT-программу и планирует запустить системы криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных клиентов для повышения информационной безопасности компании. Об этом сообщил директор по информационным технологиям «Нова Пошта» Александр Евстратов.

Комментируя скриншоты контактной базы клиентов, которые ранее появились в интернете, Евстратов подчеркнул, что этот документ не является базой данных клиентов компании «Нова Пошта».

«База на скриншоте в посте может принадлежать любому другому украинскому предприятию, там нет никаких признаков того, что это данные именно «Новой почты». Более того, первичный анализ изображения на скриншоте показал, что в таблице есть данные, которые отсутствуют в нашей текущей базе», — подчеркнул он.

В то же время Евстратов заявил, что компания находится на стадии внедрения новой стратегической IT-программы, в которой особое внимание уделяется информационной безопасности, передовым механизмам защиты данных и мониторинга рисков.

«Сейчас мы привлекаем в команду лучших экспертов отрасли, проводим переговоры с потенциальными партнерами. Планируем запуск систем криптографической защиты, анонимизации персональных и аналитических данных. Реакция группы компаний «Нова Пошта» на любую попытку противозаконным способом завладеть данным наших клиентов будет однозначной и жесткой», — подчеркнул Евстратов.

Источник: «Экономическая правда»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: