Наука и космос Новости 09.02.2017 в 09:03 comment

Новые данные от Curiosity поставили NASA в тупик, ученые не могут понять, откуда было взяться воде на Марсе

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/341ba260d57a6855744e3c0760decc30?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Гипотеза о том, что в древности Марс был частично покрыт водой, в научном сообществе сегодня считается общепринятой. Однако последние данные, полученные при помощи марсохода Curiosity, поставили ее под вопрос.

А началось все с того, что вышеупомянутый марсоход обнаружил в кратере Гейла отложения существовавшего 3,5 млрд лет назад озера. И все бы ничего, вот только анализ найденных пород показал, что в них нет карбонатов — следственно, атмосфера древнего Марса была крайне бедна диоксидом углерода.

Тут-то и возник парадокс. С одной стороны, тепла Солнца, которое тогда излучало на 30% меньше энергии, нежели сегодня, было явно недостаточно для удержания жидкости на поверхности Красной планеты. С другой стороны, как выяснилось, насыщенности углекислым газом атмосферы Марса также недоставало для возникновения парникового эффекта, способного удерживать воду в жидком состоянии.

Таким образом, жидкости на поверхности Марса не могло существовать в принципе. Однако в то же время на планете имеются отчетливые следы древних водоемов.

По словам Томаса Бристоу, представителя калифорнийского Научно-исследовательского центра NASA, «полученные данные загнали ученых в тупик», поскольку теперь они затрудняются смоделировать атмосферу, при которой вода на Марсе оставалась бы жидкой.

Сейчас планетологи пытаются хоть как-то согласовать ранее созданную климатическую модель древнего Марса с новыми данными.

Источник: Engadget

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: