Новости
Обновление прошивки SSD может более чем вдвое снизить энергопотребление и вчетверо увеличить скорость записи

Обновление прошивки SSD может более чем вдвое снизить энергопотребление и вчетверо увеличить скорость записи


SSD

Команда исследователей факультета науки и техники университета Чуо в Японии разработала новую технологию, которая может в ближайшем будущем не только улучшить скоростные показатели, но также снизить энергопотребление и увеличить срок службы современных SSD и HDD. Технология повлечет за собой внесение изменений в используемый в настоящее время механизм Garbage Collection (GC).

Данные записываются во флеш-память в единицах, именуемых страницами, которые представлены несколькими ячейками флеш-памяти. В накопителях SSD операция записи может быть проделана только для страниц, однако из-за аппаратных ограничений команда удаления всегда выполняется на весь блок, объединяющий несколько страниц. Перезапись данных в тот же блок, с которого их только что удалили, — невозможна, поэтому данные переносятся в другой, ранее очищенный блок, тогда как старая область становится недоступной. Впоследствии фрагментации данных увеличивается недоступная область и снижается емкость накопителя. С данной проблемой под силу справиться функции «сборки мусора», отвечающей за возвращение освобожденных от пользовательской информации ячеек в исходное состояние, соответствующее их максимальной производительности. По времени процесс занимает до 100 мс и сильно снижает скорость записи SSD.

1400956356-md-ssdpages_lg

Новый метод, предложенный японскими исследователями, предусматривает применение связующего ПО. Оно использует так называемый скремблер адреса логического блока, который в свою очередь обеспечивает уменьшение степени фрагментации данных. Процедура GC продолжается, но проводится более разумно – новые данные помещаются в блок, который отмечен следующим в очереди на удаление, что в свою очередь приводит к дальнейшей консолидации данных и позволяет сократить количество процессов копирования информации на новую страницу.

1400956356-md-ssdpages_graph

В процессе моделирования на конференции 2014 IEEE International Memory Workshop, проходившей в Тайбэе с 18 по 21 мая, исследователи показали, что их решение позволяет сократить число циклов записи и удаления данных на 55%. В тестах им также удалось добиться 60% повышения энергоэффективности и максимального четырехкратного увеличения скорости записи SSD (зависит от объема свободного места и типа приложений).

Важно отметить, что предложенный исследователями метод затрагивает только программную сторону и не требует никаких изменений на аппаратном уровне, поэтому технология может быть задействована в старых накопителях с интерфейсом SATA III после выхода соответствующего обновления прошивки. Другой вопрос, нужно ли это производителям, которые начали продвигать SSD с интерфейсом PCI Express.

Источник: Electronista и Pocket-lint


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: