Новости
Опубликована 42 редакция списка Top 500 суперкомпьютеров мира

Опубликована 42 редакция списка Top 500 суперкомпьютеров мира


Tianhe-2

Недавно на сайте top500.org была опубликована новая (42 по счету) редакция списка самых высокопроизводительных компьютеров мира.

Возглавляет список из 500 суперкомпьютеров мира по-прежнему система Tianhe-2, запущенная в Национальном институте оборонных технологий Китая в начале лета этого года. Напомним, пиковая производительность суперкомпьютера Tianhe-2 составляет 33,86 петафлопс (тест Linpack). Это практически в два раза больше суммарной производительности суперкомпьютеров Titan (17,59 петафлопс) и IBM BlueGene/Q Sequoia (17,17 петафлопс) – второе и третье место списка Top 500. При этом система Titan, установленная в Национальной лаборатории министерства энергетики США в Ок-Ридж, по-прежнему остается самой энергоэффективной при пересчете удельной производительности на 1 ватт энергии – 2,143 гигафлопс на 1 Вт.

Четвертую и пятую позиции по-прежнему занимают системы Fujitsu K (10,51 петафлопс) и BlueGene/Q Mira (8,59 петафлопс). «Свежей кровью» в первой десятке является система с довольно забавным названием Piz Daint, установленная в швейцарском Национальном центре суперкомпьютерных вычислений в Лугано, которая демонстрирует в тесте Linpack производительность 6,27 петафлопс. К слову, суперкомпьютер Piz Daint также входит в десятку самых энергоэффективных систем – 2,7 гигафлопс на 1 Вт потребляемой мощности.

Стоит отметить, что суммарная производительность всех 500 систем в списке составляет 250 петафлопс, против 223 петафлопс полгода назад. При этом первых 17 суперкомпьютеров генерируют более 125 петафлопс.

Новая редакция списка позволяет сделать несколько интересных выводов. К примеру, за полгода количество систем с показателем производительности выше 1 петафлопс выросло с 26 до 31. Известно также, что 53 суперкомпьютера в списке используют сопроцессоры. В то же время самые популярные CPU для суперкомпьютеров делает Intel – 82,4% систем из списка построены на базе их процессоров. Примечательно также то, что суперкомпьютер, который полгода назад занимал 363 позицию, в новой редакции списка оказался на последнем месте.

Наибольшее количество суперкомпьютеров находится на территории США – 265 из 500. При этом 115 систем размещены на территории Азии и 102 в Европе (на 10 меньше, чем в полгода назад).

Отдельно стоит упомянуть, что 482 системы из списка работают под управлением ОС Linux.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: