Новости
PengPod700: 7-дюймовый планшет за $100 c ОС Android и Linux на борту
22

PengPod700: 7-дюймовый планшет за $100 c ОС Android и Linux на борту

Стараниями Amazon и Google планшеты стали намного доступней, упав в цене до $150, хотя это далеко не предел, что доказывают всевозможные малоизвестные китайские компании и индийское правительство со своим проектом 35-долларового планшета. PengPod тоже может похвастаться весьма демократичной стоимостью от $100, но это не единственное его преимущество. Аппарат также будет поставляться с двумя операционными системами, Android и Linux, но в продажу он попадет лишь при условии, что команде разработчиков удастся собрать $49 тыс. через краудфандинговый сервис Indiegogo. На момент написания новости они уже получили более $8 тыс., а до окончания сбора средств остался еще 21 день.

У разработчиков из Орландо, шт. Флорида, США, уже есть готовая схема пары планшетов и дело осталось за малым — запустить массовое производство. Устройства построены на базе SoC Allwinner A10 с частотой 1,2 ГГц, вычислительным ядром ARM Cortex A–8, GPU Mali–400MP, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ флеш-памяти. Также присутствуют полноразмерный порт USB (два в 10″ планшете), модуль Wi-Fi, слот SD, фронтальная камера и выход HDMI. Работают обе модели PengPod под управлением ОС Android 4.0 или же Linux с адаптированным под сенсорный дисплей интерфейсом KDE Plasma Active. Для загрузки альтернативной ОС достаточно подключить комплектную SD-карту и перезагрузить устройство. Заказчики сами выбирают, какая ОС должна быть установлена во внутреннюю память планшета.

PengPod1000 оснащается 10-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 точек и, как упоминалось выше, в нем два порта USB. Желающим такой аппарат обойдется в $185. PengPod700 отличается лишь диагональю и разрешением дисплея — 7 дюймов (480х800 точек), а также наличием только одного порта USB. Зато в нем установлена 1,3-мегапиксельная камера против VGA-модуля в PengPod1000. Такой аппарат обойдется в $100 тем, кто вложит в проект деньги.

Также за $85 американские разработчики предлагают микро-ПК PengStick (длина — менее 90 мм). При той же начинке аппарат может быть подключен к любому монитору через HDMI и работать в качестве настольного ПК на базе ОС Android или Linux.

Если энтузиастам из Флориды удастся собрать нужную сумму, то первые поставки PengPod и PengStick начнутся в январе 2013 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: