Новости
Первый полностью рабочий компьютер Apple продали на аукционе за $375 тыс.
42

Первый полностью рабочий компьютер Apple продали на аукционе за $375 тыс.

Первый полностью рабочий компьютер Apple продали на аукционе за $375 тыс.

Раритетный компьютер Apple-1, рабочий и в полной комплектации с монитором, был продан на аукционе в Бостоне. Окончательная цена за лот составила $375 тыс. Его бывший владелец более 40 лет назад купил Apple-1 за $666,66 в магазине The Byte Shop, где Стив Джобс и Стив Возняк изначально продавали свои компьютеры.

Человек, выставивший Apple-1 на продажу, изучал Basic и писал на нём небольшие программки до тех пор, пока не отложил компьютер в долгий ящик. Тогда он подумал, что устройство «может однажды стать частью компьютерной истории».

Вице-президент RR Auction Бобби Ливингстон (Bobby Livingston) сказал, что его компания осталась довольна той ценой, которую предложили за Apple-1. В июне 2018 года эксперты восстановили работоспособность машины в первозданном виде, после чего компьютер проработал без сбоев в течение восьми часов тестирования. Техническое состояние Apple-1 оценили на 8,5 из 10 баллов.

Apple-1 стал первым компьютером компании Apple, который выпускался с 1976 по 1977 годы. Всего было создано около 200 устройств, и данный аукционный экземпляр – один из немногих оставшихся в рабочем состоянии. Стоит отметить, это не самая высокая цена за Apple-1. В 2014 году Музей Генри Форда приобрёл на аукционе рабочий экземпляр за рекордные $905 тыс. По оценкам, в мире ещё осталось от 60 до 70 оригинальных компьютеров Apple-1, которые основатели компании собирали в гараже Джобса.

Источник: macrumors


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: