Новости
Петр Порошенко наложил вето на закон «о поддержке украинского кино», но EX.UA и FS.TO это не вернет

Петр Порошенко наложил вето на закон «о поддержке украинского кино», но EX.UA и FS.TO это не вернет

Петр Порошенко наложил вето на закон «о поддержке украинского кино», но EX.UA и FS.TO это не вернет

На прошлой неделе мимо наших радаров прошла новость о том, что Президент Украины Петр Порошенко наложил вето на Закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», который мог в будущем сыграть не последнюю роль в судьбе знаменитых файлообменников EX.UA и FS.TO, если бы первый не решил закрыться самостоятельно, а второй не был закрыт киберполицией.

В ветированном законе предусматривалась возможность закрывать пиратские сайты без решения суда, владельцы таких сайтов несли ответственность за отказ удалять материалы, к которым есть претензии со стороны третьих лиц, а также за внесение ложных данных в whois (публичных базах данных о владельцах сайта).

Так или иначе, исключение этих норм из законопроекта не вернет EX.UA и FS.TO, ведь одной из главных причин их закрытия послужило давление американских (Motion Picture Association of America) и украинских правообладателей.

В своем недавнем интервью представляющий интересы EX.UA управляющий партнер юркомпании Юскутум Артем Афян рассказал, как ресурс безуспешно пытался договориться с правообладателями относительно распределения прибыли от рекламы.

По словам защитника, ресурс действительно покупал контент у правообладателей, но получал деньги с рекламы.

«В том-то и действительно была большая проблема, потому что за весь период деятельности, насколько мне известно, ЕХ.UA вел диалог с правообладателями, и пытался договориться с ними о модели распределения прибыли. Впрочем, владельцы контента, который наиболее популярен на территории Украины, в частности, это последние блокбастеры, американские сериалы, они все же сторонники фиксированной стоимости, которую украинский рынок, вероятно, не может им предложить», — сказал Афян.

Он особо подчеркнул, что ЕХ.UA больше не будет работать.

Источник: nv.ua и inforesist.org


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: