Новости Украина 17.03.2023 в 16:46 comment views icon

О лимите 150 евро для беспошлинного ввоза посылок из-за границы — на самом деле его повысили почти год назад

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Сегодня ряд украинских СМИ распространили информацию, что в Украине повысили лимит беспошлинного ввоза посылок из-за рубежа — до 150 евро. На самом деле это ложная информация — в украинском законодательстве, регулирующем международные почтовые отправления, ничего пока не менялось, а лимит в 150 евро действительно действует с 30 апреля 2022 года.

Снова 150 евро

Еще в начале 2022 года Совет одобрил  изменения в таможенный и налоговый кодексы, чтобы упростить администрирование международных отправлений и вернул беспошлинный ввоз посылок стоимостью до 150 евро (ранее, а именно  летом 2019 года, лимит снизили со 150 евро до 100 евро). Так вот, новый (старый) лимит беспошлинного ввоза посылок из-за границы в 150 евро начал действовать с 30 апреля 2022 года — мы писали об этом подробнее  в отдельной публикации.

Поименное отслеживание международных посылок

Для ряда изменений законодатели предусмотрели переходный период в полгода. Здесь следует упомянуть противоречивое положение об поименном отслеживании международных посылок — ответственными за сбор копий паспортов и идентификационных кодов получателей посылок авторы законопроекта предлагали сделать операторов почтовой связи и логистической доставки. Но, в конце концов, после критики и общественной огласки эту норму убрали из финального варианта документы —  соответствующие правки внесли летом 2022 года.

Новые правила таможенного оформления международных отправлений

18 января 2023 года  вступили в силу  отдельные изменения в порядке, регулирующем международные почтовые отправления, а именно пункты 1, 3, 4, 6–8, 10, 11 раздела I ЗУ №1999  -ІХ от 25.01.2022 года, которыми вносятся изменения Таможенного Кодекса Украины. Именно эти изменения, которые вступили в силу еще в начале года, ссылается ряд СМИ, и почему-то пишут о повышении лимита беспошлинного ввоза посылок.

Эти изменения приводят украинское законодательство в соответствие с законодательством ЕС. Ключевое нововведение – переход на электронный формат документооборота с внедрением временных и дополнительных реестров международных почтовых и международных экспресс-отправлений вместо таможенных деклараций. Это важные изменения, которые должны ускорить таможенное оформление посылок, а также сделают невозможным начисление некорректного размера налога и пошлины. Детальнее об этом можно почитать в нашем январском материале:

В Україні змінилися правила розмитнення міжнародних відправлень (спойлер: це має в рази пришвидшити процедуру)

Бізнес англійська від Englishdom.
Тут навчають за методикою Кембриджу, завдяки якій англійську вивчили понад 1 мільярд людей. Саме вона використовується в найкращих навчальних закладах світу, і саме за нею створені курси.
Інформація про курс


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: