Новости
Поддельный «видеоплеер для взрослых» Adult Player для Android тайком фотографирует пользователя, а затем требует выкуп в $500 за разблокировку устройства
79

Поддельный «видеоплеер для взрослых» Adult Player для Android тайком фотографирует пользователя, а затем требует выкуп в $500 за разблокировку устройства

andrpid-adult-player-malware-832x333

Сотрудники исследовательской компании Zscaler, специализирующейся на вопросах безопасности, обнаружили вредоносную программу, блокирующую мобильные устройства под управлением ОС Android с целью дальнейшего получения выкупа. Новый Android-вымогатель распространяется под видом видеоплеера для воспроизведения контента для взрослых Adult Player.

2C0D742400000578-0-image-m-4_1441643365198

Как обычно в таких случаях, видеоплеер Adult Player, содержащий вредоносный код, можно загрузить только из сторонних магазинов или файлообменных ресурсов, в официальном Google Play его нет.

Попав на мобильное устройство жертвы, «зловред» действует практически молниеносно: во время воспроизведения видео он делает портретное фото пользователя, а затем блокирует аппарат. За разблокировку гаджета вымогатель требует заплатить выкуп в размере $500.

2C0D744700000578-0-image-m-9_1441643568058

Исследователи отмечают, что избавится от этой «заразы» не так уж и просто. Сообщение с требованием выкупа не исчезает даже после так называемой «холодной» перезагрузки с полным очищением оперативной памяти устройства.

Чтобы не стать жертвой троянов-вымогателей, эксперты по IT-безопасности из Zscaler призывают интернет-аудиторию проявлять бдительность, не устанавливать приложения из непроверенных и сомнительных источников, а пользоваться только официальными магазинами вроде Google Play Store. Кроме того, отмечается, что попадания в подобные неприятные ситуации можно избежать путем снятия соответствующего флажка напротив пункта «Неизвестные источники» в разделе «Безопасность» настройках устройства.

Для тех, кому «повезло» подхватить это «счастье», исследователи написали пошаговую инструкцию удаления:

  1. Выполнить запуск ОС Android в безопасном режиме (Важно отметить, что на разных устройствах вход в безопасный режим выполняется по-разному). В этом режиме устройство загружается с настройками по умолчанию, а сторонние приложения не работают;
  2. Удалить программу-вымогатель («Настройки»—>«Приложения» и выбрать приложение, которое нужно удалить), предварительно лишив ее административных полномочий. Чтобы сделать это, нужно перейти в «Настройки»—>«Безопасность»—>«Администраторы устройств», выбрать вредоносное приложение и снять флажок.

Источник: dailymail.co.uk


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: