Новости
Подробности о внесенных изменениях законопроектом №3879 в Закон Украины «О телекоммуникациях»
190

Подробности о внесенных изменениях законопроектом №3879 в Закон Украины «О телекоммуникациях»

3879_1
Вчера на подавляющем большинстве украинских интернет-ресурсов появилась информация о законопроекте №3879 принятом Верховной Радой, в котором, якобы, говорится о том, что с сегодняшнего дня приобрести стартовый пакет оператора мобильной связи можно только по предоставлению паспорта для заключения договора. Удивительно, насколько неверное толкование законопроекта может взбудоражить общество. Давайте попробуем разобраться, что изменится или уже изменилось как абонентов мобильных операторов, так и самих операторов.


Начнем с самой новости, а точнее, заголовков к этой новости на популярных украинских ресурсах. Ссылки приводятся в произвольном порядке и никоим образом не говорят о рейтингах данных ресурсов или предпочтениях автора:

Рада проголосовала за продажу SIM-карт по паспорту – «Левый берег»
Отныне украинцы смогут приобрести SIM-карты только по паспорту – «Корреспондент»
Парламент обязал украинцев покупать SIM-карты по паспортам – «Зеркало недели»
Депутаты обязали собственников SIM-карт сообщать личные данные – «Украинская правда»
Украинцев обязали покупать SIM-карты по паспортам – «Интерфакс-Украина»
ПР и КПУ «руками» обязали украинцев покупать SIM-карты по паспорту – «Цензор.НЕТ»

Ознакомиться с законопроектом №3879 может любой желающий по следующей ссылке. Документ содержит 36 страниц. На 26 странице говорится о внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях». Интересующий нас абзац находится на 28 странице, там сказано следующее:

5) частину другу статті 63 доповнити пунктом 11 такого змісту:
«11) надання телекомунікаційних послуг із використанням ідентифікаційних телекомунікаційних карток здійснюється на підставі укладеного між оператором телекомунікацій і споживачем телекомунікаційних послуг договору в порядку, передбаченому законодавством;»

Напомню, что данный документ общедоступен для самостоятельного ознакомления. Более того, увидеть наглядно все внесенные законопроектом №3879 изменения можно в текстовом файле, где в виде таблицы приводятся данные о том, как было и как будет.

3879

Учитывая все это я, захватив с собой паспорт, решил приобрести стартовые пакеты операторов мобильной связи: «Киевстар», МТС, life:), ТриМоб, Интертелеком.

Какое совпадение, когда зайдя в магазин «Киевстар» я услышал, что сотрудники как раз беседуют с посетителем на тему вчерашнего законопроекта. На мою просьбу продать стартовый пакет, консультант магазина разложил на столе все имеющиеся пакеты с предложением выбрать наиболее подходящий номер. Когда я спросил, нужно ли предоставить паспорт, мне ответили, что для абонентов предоплаченной связи паспорт не требуется.

Судя по состоявшемуся позже разговору, кассир отделения Укртелекома вообще не в курсе последних событий в стране. По крайней мере, на мой вопрос, нужно ли показывать паспорт при покупке стартового пакета, ответила коротко: «нет».

Самое же большее удивление мой вопрос вызвал у сотрудницы «Прессы», где я приобрел стартовые пакеты МТС и life:). Пока я выбирал подходящие номера, мне удалось пообщаться с женщиной и узнать, что она впервые слышит о законопроекте №3879 и уж тем более о том, что для покупки стартового пакета нужно предъявить паспорт.

BVZ_1153_1

Итак, нам удалось выяснить, что для покупки стартового пакета паспорт не нужен. Более того, все существующие абоненты, в том числе абоненты предоплаченной связи уже заключили договор с оператором мобильной связи, услугами которого они пользуются. Не верите? Давайте посмотрим, что написано на стартовых пакетах операторов.

О чем это говорит? Только о том, что законопроект №3879 формализирует то, что и так уже работает.

А теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, с той, если при покупке стартового пакета абонентам действительно придется предоставлять паспорт. Чтобы понять насколько это возможно и как повлияет на рынок телекоммуникаций, мы задали вопросы трем операторам мобильной связи. Резюмируя их ответы, становится ясно, что на сегодняшний день реализовать подобную схему невозможно. Ниже мы приводим полученные ответы.

МТС

Это очень неожиданная новость для всего рынка. Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов яаляются абонентами предоплаты и только 10% заключают договора с оператором. Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов. В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов. Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат.
Но даже внедрение паспортизации продаж не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно, обойти это условие. Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже.

«Киевстар»

Закон №3879 вводит ряд изменений в регуляторные механизмы на отечественном телеком рынке. В частности, с 01 мая вводится лицензирование деятельности по предоставлению доступа в интернет, устанавливается право НКРСИ и обязанности операторов отключать доступ к интернет ресурсам по требованию экспертов, и др. В то же время, получившая широкое распространение информация о том, что отныне для покупки сим-карт якобы требуется паспорт, по состоянию на сегодня прямо не соответствует требованиям нового Закона. Речь идет о том, что услуги телекоммуникация должны предоставляться на основании договора между оператором и абонентом, что не является новостью. Телекоммуникационные услуги всегда предоставлялись и предоставляются исключительно на основании договора, который может заключаться как в письменной форме, с регистрацией паспортных данных (при контрактной форме обслуживания), так и путем принятия абонентом условий публичного договора, размещенных на сайте оператора и в его офисах обслуживания (для абонентов предоплаченной формы обслуживания). То есть, у абонента пока что остается выбор способа заключения договора с оператором и своей идентификации при этом, в том числе через предоставление паспортных данных. На наш взгляд, добровольная идентификация абонента может позитивно повлиять на рынок, например, снизить уровень мошенничества или, стать дополнительным способом защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц.

life:)

По предварительным и беглым оценкам законопроекта, текст которого появился только лишь 14 января (что исключает его глубокий анализ), можем сказать следующее:
— В части касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку сим-карточек на основе публичного (устного) договора.
— Что же касается других положений закона по регулированию доступа в Интернет, то они полностью противоречат ранее декларируемой государственной позиции, направленной на дерегуляцию экономики

Подводя итоги, хотелось бы понять мотивацию тех, кто первым пустил информацию о том, что приобрести стартовый пакет можно будет только по предъявлению паспорта, как и тех, кто бездумно стал распространять заведомо неверную информацию. Учитывая обстановку в нашей стране, такое нагнетание и без того сложной ситуации выглядит как провокация и побуждение к необдуманным действиям.

Выражаем благодарность пресс-службам операторов мобильной связи «Киевстар», МТС и life:) за предоставление необходимой информации и оперативные ответы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: