Новости
Подробные фото кристалла кастомного гибридного чипа PlayStation 5

Подробные фото кристалла кастомного гибридного чипа PlayStation 5

Подробные фото кристалла кастомного гибридного чипа PlayStation 5


Немецкий энтузиаст Fritzchens Fritz добрался до кремниевого «сердца» PlayStation 5, сделав ряд занимательных снимков «голого» 7-нм APU AMD с восьмиядерным CPU Zen 2 и GPU Navi. Это первые качественные снимки кастомного гибридного чипа AMD под микроскопом.

Microsoft сама опубликовала детальную блок-схему кристалла SoC Xbox Series X еще прошлым летом, а затем объявила, что Xbox Series X|S — единственные консоли нового поколения с полноценной архитектурой AMD RDNA 2-го поколения. А вот таких фото кристалла APU PlayStation 5 до этого момента не было.

Microsoft рассказала об особенностях архитектуры процессора консоли Xbox Series X

Microsoft: Xbox Series X|S — единственные консоли нового поколения с полноценной архитектурой AMD RDNA 2-го поколения

На этих фото можно подробно рассмотреть внутреннее устройство APU PS5 и сравнить его с APU Xbox Series X — как известно, в обоих случаях разработчиком и поставщиком выступает AMD. Другой энтузиаст под ником Locuza внимательно изучил официальное изображение кристалла APU PS5, добавив от себя графические и текстовые аннотации с расшифровкой предназначения отдельных компонентов микросхемы.

На этих подробных снимках можно увидеть восемь ядер Zen 2 с поддержкой SMT и частотой до 3,5 ГГц (они расположены в левой части кристалла и отличаются более простой структурой по сравнению с APU Renoir/Zen 2), 320-разрядный интерфейс памяти GDDR6 и графический модуль на базе 36 вычислительных блоков RDNA2 с частотой до 2,23 ГГц (по центру) и восемью 32-битными контроллерами памяти GDDR6, а также различные вспомогательные блоки, включая модуль кодирования/декодирования видео и контроллер PCI-E 4.0 x4 для SSD.

В ближайшее время будут опубликованы дополнительные снимки на инфракрасную камеру, а также более тщательный анализ с подробным разбором всех различий между процессорами. Пока же внимательные пользователи выделили одно существенное отличие между чипами — в составе SoC PS5 нет Infinity Cache. Эта технология (созвучная с шиной Infinity Fabric, использующейся для передачи данных между CCX-комплексами ядер и чиплетом ввода-вывода в поколении в процессорах Ryzen) — одно из ключевых новшеств архитектуры RDNA 2, которая является эволюционным развитием RDNA первого поколения, использующейся в адаптерах Radeon RX 5000 (Navi). Это специальный кэш на 128 МБ который, как утверждает AMD, обеспечивает прирост пропускной способности (2,17х) при одновременно сниженном (0,9х) энергопотреблении.

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: