Новости
Проект Mozilla Boot to Gecko был переименован в Firefox OS и получил поддержку мобильных операторов

Проект Mozilla Boot to Gecko был переименован в Firefox OS и получил поддержку мобильных операторов


Проект Mozilla по созданию HTML5-ОС для смартфонов, известный под названием Boot to Gecko, постепенно набирает обороты. Так, разработчик присвоил ему официальное имя Firefox OS. Кроме того, помимо бразильского Telefónica’s Vivo его поддержали еще несколько операторов сотовой связи, сообщает AllThingsD.

Проект Mozilla Boot to Gecko был переименован в Firefox OS и получил поддержку мобильных операторов

В то время как основные игроки рынка мобильных платформ стараются уйти от общих стандартов в пользу проприетарных решений в силу их более высокой эффективности, Mozilla активно работает над универсальной ОС, по максимуму использующей HTML5. Любое ПО внутри операционной системы построено на базе этой технологии, включая приложения для совершения звонков, набора и отправки SMS и прочие.

В прошлом Apple попробовала реализовать схожий подход для сторонних приложений в iOS, но опыт оказался неудачным. Второй пример — официальный клиент Facebook для iOS, который многие пользователи в шутку называют самым «тормозным» приложением для этой платформы. Проблема в технологии HTML5, на базе которой построена программа, что было сделано ради совместимости клиента с другими платформами (версия для Android не особо отличается от iOS-варианта). Технология хорошая, но программа оказалась слишком сложной для эффективной ее реализации с помощью HTML5, и сейчас в Facebook ведется ее переделка с применением оригинальных API для iOS.

Но у Mozilla есть план. Компания не намерена конкурировать с гигантами рынка и с их топовыми продуктами. Она целится на бюджетные смартфоны и на развивающиеся рынки, желая привлечь пользователей, которые еще не имели дел с такого рода устройствами. Это огромное поле для деятельности, которое Mozilla начнет обрабатывать с Бразилии в начале 2013 года. На данный момент Firefox OS поддержали такие операторы сотовой связи как Deutsche Telekom, Smart, Sprint, Telecom Italia, Telefónica, Telenor и Etisalat.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: