Новости Технологии 10.01.2024 в 12:25 comment views icon

Профсоюз актеров SAG-AFTRA заключил сделку с Replica Studios — для лицензирования ИИ-дубляжа в видеоиграх

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Сделка позволит игровым студиям использовать «цифровые версии» голосов актеров по их предварительному согласию.

Исполнительный директор SAG-AFTRA Дункан Крабтри-Айрланд сказал, что условия договоренности включают в себя договор на использование искусственного интеллекта для создания цифровых копий голоса, а также требования по их дальнейшему безопасному хранению.

«Это эволюционный шаг вперед. Технологию ИИ мы не можем заблокировать или остановить», добавил он.

Искусственный интеллект стал одной из главных причин, побудивших сценаристов, а впоследствии и актеров выйти на страйки в Голливуде в 2023 году. В конце концов, SAG-AFTRA заключила сделку с крупными студиями, которая установила требования по использованию ИИ для копирования образов актеров. Соглашение не запрещало студиям создавать с помощью технологии «синтетических» актеров, не похожих на реальных исполнителей.

Сейчас SAG-AFTRA ведет подобные переговоры с коалицией крупных студий видеоигр и уже проголосовала за разрешение на страйки. Крабтри-Айрланд сказал, что соглашение с Replica Studios может помочь стимулировать эти дискуссии:

«Надеюсь, что компании, занимающиеся видеоиграми, воспримут это как толчок в переговорах».

Replica Studios запустила свою платформу искусственного интеллекта в 2019 году, и начала продавать сгенерированные ИИ и «этически лицензированные» голоса из своей библиотеки разработчикам видеоигр. В прошлом году компания анонсировала новую итерацию «умных NPC» неигровых персонажей, которые могут использовать OpenAI или другие языковые модели для взаимодействия с игроками.

Крабтри-Айрланд также заявил, что сделка с Replica Studios откроет новые возможности трудоустройства для актеров дубляжа, которые хотят лицензировать свой голос для использования в видеоиграх.

Курс Project Manager від Powercode academy.
Онлайн-курс Project Manager. З нуля за 3,5 місяці до нової позиції Без знання коду, англійської та стресу.
Зарееструватися

Соглашение касается только «цифровых копий» — использования искусственного интеллекта для воспроизведения голоса исполнителя, живого или мертвого; и не распространяется на обучение ИИ для создания синтетических записей.

Источник: Variety

Раздел Технологии выходит при поддержке Favbet Tech

Favbet Tech – это IT-компания со 100% украинской ДНК, которая создает совершенные сервисы для iGaming и Betting с использованием передовых технологий и предоставляет доступ к ним. Favbet Tech разрабатывает инновационное программное обеспечение через сложную многокомпонентную платформу, способную выдерживать огромные нагрузки и создавать уникальный опыт для игроков. IT-компания входит в группу компаний FAVBET.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: