Новости
Прямая трансляция завершения 12-летнего путешествия «Розетты» [Обновлено: аппарат упал на комету]

Прямая трансляция завершения 12-летнего путешествия «Розетты» [Обновлено: аппарат упал на комету]

Прямая трансляция завершения 12-летнего путешествия «Розетты» [Обновлено: аппарат упал на комету]


Сегодня, 30 сентября, завершается 12-летняя миссия космического аппарата «Розетта», исследовавшего комету Чурюмова-Герасименко. Сегодня ученые направят «Розетту» к поверхности кометы, и после столкновения мы больше не получим от зонда никакой информации. Расчетное время столкновения «Розетты» с кометой – 14:18 по Киеву. Европейское космическое агентство (ESA) ведет прямую трансляцию заключительной части миссии. Хотя для «Розетты» миссия на этом закончится, исследователям предстоит еще несколько лет анализировать весь массив данных, собранных аппаратом.

В 11:00, согласно плану миссии, были отправлены последние команды для научных инструментов. Скорость передачи данных между «Розеттой» и Землей сейчас составляет около 50 килобит в секунду, а задержка прихода сигнала — около 40 минут.

Связь с аппаратом сейчас ведется через 70-метровый радиотелескоп дальней космической связи, расположенный в Испании. По словам руководителя миссии, «Розетта» функционирует нормально.

Научная миссия будет продолжаться практически до самого столкновения. Управляемое столкновение позволит сделать ряд снимков рекордно высокого разрешения и получить новые данные о комете, которые невозможно получить другим способом.

Окончательное решение о «контролируемом спуске» аппарата на поверхность кометы было принято несколько месяцев назад. Из-за большого расстояния, на котором «Розетта» оказалась от Солнца (свыше полумиллиарда километров), она не сможет продолжать исследования небесного тела — для этого ей не хватит мощности, вырабатываемой солнечными батареями. Исследователи отмечают, что контролируемое падение позволит получить более точные, недоступные другими способами данные о комете.

«Розетта» вышла на орбиту кометы в августе 2014 года. В ноябре того же года команда миссии предприняла первую в истории человечества попытку посадки зонда на поверхность кометы. Спуск «Филы» прошел почти успешно — аппарат оказался на поверхности кометы, но из-за отказа гарпунов и прижимного двигателя несколько раз отскочил. Тем не менее зонд «Филы» выполнил почти всю научную программу, которая была в него заложена.

Благодаря миссии «Розетты» и спускаемого аппарата «Филы» ученые обогатили свои знания об условиях происхождения комет. Одним из научных результатов стало опровержение гипотезы о том, что вода на Землю была занесена кометами — изотопный состав частиц водного льда на комете количественно отличался от земного. Вместе с тем, исследователи выдвинули другую необычную гипотезу, согласно которой падения комет обеспечили Землю запасами благородных газов.

Данные, полученные «Розеттой» позволят инженерам лучше подготовиться к новым кометным миссиям и учесть допущенные ошибки — в частности, не сработавшие системы посадки аппарата «Филы» — гарпуны и прижимающие двигатели. Кроме того, ученые сформулировали новые вопросы, ответы на которые помогут прояснить эволюцию Солнечной системы.

Обновлено:

Космический аппарат «Розетта» упал на комету Чурюмова-Герасименко примерно в 13:39 по Киеву.

Источник: nplus1 (1 и 2) и The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: