Новости

Рада признала россию государством-террористом и запретил символику «Z» и «V»

Рада признала россию государством-террористом и запретил символику «Z» и «V»

14 апреля Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 7214, официально признающий россию государством-террористом и запрещающий символику российского фашизма в виде букв «V» и «Z» латинского алфавита.

Признав на уровне закона неонацистский характер как всего политического режима современной россии, так и символики, используемой для индикации оправдания и поддержки войны, Украина тем самым покажет пример другим странам приобщиться к отношению к путинской россии как обычному неонацистскому режиму, почти ничем не отличающемуся от фашистских и нацистских режимов средины ХХ века.

Согласно тексту документа, целями политического режима рф являются:

  • государственный геноцид украинского народа; физическое уничтожение, массовые убийства граждан Украины;
  • совершение международных преступлений против гражданского населения;
  • использование запрещенных методов войны;
  • разрушение гражданских объектов и объектов критической инфраструктуры;
  • создание искусственных гуманитарных катастроф в регионах Украины.

Также запрещается пропаганда российского неонацистского тоталитарного режима, акта агрессии против Украины со стороны России как государства-террориста, в том числе использование символики вторжения. В Законе Украины «О борьбе с терроризмом» появится новый термин «террористическая деятельность» пропагандой российского неонацистского тоталитарного режима. 

Курс
Recruitment вечірній
Дізнайтеся, як стати pro-рекрутером. Курс із вільним графіком
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment вечірній

Символика военного вторжения российского неонацистского тоталитарного режима в Украину считается использованной, если она размещена: 

  • на любых рекламных носителях (носителе наружной, внутренней рекламы), транспортных средствах, печатных материалах (плакатах, листовках и т.п.), одежде;
  • в местах проведения массовых мероприятий политического, образовательного, религиозного, спортивного характера, развлекательных мероприятий и мероприятий для детей;
  • в материалах хоть какой агитации не считая материалов агитации против вооруженной злости русской Федерации против Украины;
  • в рекламе по телевидению, радио, сети Интернет;
  • в сообщениях в социальных сетях в сети Интернет, кроме сообщений;
  • в любых произведениях (фильмах, передачах, видеоблогах), других материалах, созданных после 24 февраля 2022 года.

Случаи правомерного использования букв «V» и «Z» (использование в правомерном контексте)

  • в любых произведениях, материалах, изготовленных и (или) распространенных с целью осуждения российского неонацистского тоталитарного режима, военного вторжения в Украину, и эта цель выражена в очевидной форме;
  • в фотографических произведениях, информационных, информационно-аналитических произведениях, материалах средств массовой информации (статьи, телепередачи, сообщения в социальных сетях), если такие произведения, материалы не могут трактоваться как направленные на оправдание агрессии против Украины или любых других военных действий против Украины или манипулирования общественным сознанием с целью создания положительного образа государства-агрессора (государства-террориста), органов государства-агрессора (государства-террориста), работников или служащих (в том числе военнослужащих) государства-агрессора (государства-террориста);
  • в торговых марках, зарегистрированных в установленном законом порядке до 24 февраля 2022 г., которые используются в соответствии с законодательством об охране прав на торговые марки;
  • на трофейной технике, что используется соединениями, воинскими частями и подразделениями Вооруженных сил Украины, отдельными родами сил Вооруженных сил Украины, правоохранительными органами Украины.

После того как его подпишет президент, закон вступит в силу на следующий день после опубликования. За нарушение требований этого закона предусмотрена гражданско-правовая, административная, административно-хозяйственная и уголовная ответственность согласно законодательству Украины.

***

На сегодня уже немало мировых компаний отказались от использования букв «V» и «Z» в брендах и названиях своих продуктов. К примеру, Samsung убрала маркировку «Z» из названий своих сложных смартфонов с гибким экраном. Более того, запрет на символы V и Z уже ввели в ряде стран и городов по всему миру:

  • Немецкий город Герфорд запретил использовать букву «Z» на автознаках.
  • Эстония и Латвия полностью запретили символику преступной агрессии россии в Украине, в том числе буквы «V» и «Z». В Эстонии даже начали аннулировать визы тем, кто использует рашистскую символику.
  • В Германии действует запрет на использование символов Z на пророссийских митингах и общественных местах.
  • В Молдове запретили использование георгиевской ленты и символов V и Z, пропагандирующих российскую агрессию.

Отдельным постановлением № 7276 ВРУ признала действия рф геноцидом украинского народа. Официальное обращение направят в ООН, Европарламент, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, правительства и парламенты иностранных государств. Генпрокуратура. В то же время, МИД и Минюст должны документировать все факты совершения геноцида Украинского народа, преступлений против человечности, военных преступлений, других тяжких преступлений и инициировать привлечение виновных к ответственности.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: