Новости
«Ребенок с часами» Ахмед Мохамед требует письменных извинений и $15 млн компенсации

«Ребенок с часами» Ахмед Мохамед требует письменных извинений и $15 млн компенсации


AHMED-MOHAMED

Мы уже ранее писали о 14-летнем американском школьнике суданского происхождения Ахмеде Мохамеде, чьи самодельные часы наделали немало шума и принесли талантливому девятикласснику широкую известность. Теперь же появился еще один повод вновь вспомнить об этом школьнике, сумевшем заинтересовать не только столь именитые компании как Google и Facebook, но и самого президента США Барака Обаму.

Экскурсия по Белому дому и встречи с Марком Цукербергом и Сергеем Брином остались в прошлом и сейчас настало время «разбора полетов». Поскольку никаких обвинений Мохамеду так и не было предъявлено, адвокаты, которых наняли его родители, обратились в мэрию Ирвинга и в Ирвингский независимый школьный округ с требованием выплаты компенсации.

Как сообщает Dallas Morning News, просят они ни много ни мало, а $10 млн от мэрии и $5 млн от школьного округа. Родители Мохамеда утверждают, что он получил «тяжелую психологическую травму» вследствие «ненадлежащего обращения».

В письме к городским властям говорится, что сотрудники местной полиции сразу же признали часы неопасными. И единственной причиной чрезмерного внимания к школьнику является то, что причастные к ситуации взрослые люди повели себя крайне глупо и непрофессионально, посчитав Ахмеда опасным только по расовому, национальному и религиозному признакам.

Адвокаты мальчика обвиняют полицию в «противозаконном допросе», который проводился без родителей, вопреки тому, что Ахмед настаивал на обратном. Утверждается, что в задержании Ахмеда участвовали пять офицеров полиции.

Согласно тексту писем, письменные извинения мэра города Бет ван Дайн и начальника полиции Ларри Бойда, как и денежная компенсация, должны быть предоставлены в течение 60 дней. В противном случае – судебный иск.

Ахмед вместе со своими родителями, которые являются мусульманами, сейчас живет Катаре, где ему была предложена стипендия от государственного Фонда образования, науки и общественного развития. При этом в письме подчеркивается, что своим настоящим домом они считают Ирвинг, который они вынуждены были покинуть из-за угрозы собственной жизни.

«Ахмет боится за свою жизнь после анонимных писем с угрозами», – говорится в письме, адресованном в мэрию.

Не лишним также будет отметить, что адвокаты обвиняют власти города и полиции в попытках очернить имя своего клиента уже постфактум. Интересно, чем закончится эта история, но одно можно сказать точно – жизнь Ахмета уже никогда не будет прежней и вряд ли эти события пройдут бесследно.

Источник: cnet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: