Новости
Реклама в видеороликах YouTube, нарушающих авторские права, принесла правообладателям уже $1 млрд

Реклама в видеороликах YouTube, нарушающих авторские права, принесла правообладателям уже $1 млрд


youtube-cropped

К настоящему времени выплаты правообладателям-партнерам популярного сервиса видеохостинга YouTube в рамках программы по размещению рекламы в созданных пользователями видеороликах с контентом, нарушающим авторские права, достигли $1 млрд. Этот рубеж является очередным доказательством того, что сотрудничество с видеосервисом YouTube становится выгодным медиакорпорациям во всех отношениях.

В 2007 году YouTube разработал систему Content ID, благодаря которой правообладатели получили возможность управлять своими правами и получать прибыль от контента, нарушающего авторские права. Под действие Content ID подпадают видеозаписи, которые содержат защищенные авторским правом песни, а также отрывки из фильмов и телепередач, загруженные на YouTube.

На данный момент к проекту приобщились более 5 тыс компаний, включая крупнейшие телевизионные сети и киностудии США. Обнаружив в видеороликах YouTube контент, защищенный авторским правом, та или иная компания либо тотчас же блокирует нелегально размещенный контент, либо принимает решение монетизировать его, разрешив размещать в нем рекламу. Кроме того, во втором случае правообладателям также предоставляются различные статистические данные, включая количество просмотров и типы целевой аудитории.

«Большинство компаний предпочитают монетизировать и отслеживать, а не блокировать видео», — говорит юридический директор по вопросам авторского права Google Фред фон Леманн.

На заре становления YouTube медиакомпании видели в сервисе главного виновника процветания пиратства, но к настоящему времени напряженные отношения между сервисом видеохостинга и правообладателями сменились дружескими. Господин Леманн убежден, что этим YouTube во многом обязан Content ID.

FremantleMedia, дочернее подразделение одной из крупнейших европейских компаний в сфере развлечений RTL Group, является одним из самых показательных примеров. Она является создателем таких телепередачи, как The X Factor и Britain»s Got Talent, и обладателем 160 каналов на YouTube. В то же время загружаемые пользователями видеоролики FremantleMedia использует для расширения аудитории. К примеру, видеоролик на YouTube, где молодой бездомный поет на шоу Korea»s Got Talent, набрал 5 млн просмотров. Один из поклонников передачи создал свою версию, добавив английские субтитры, которая сумела собрать 128 млн просмотров.

Источник: delo.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: