Новости
Рентгеновские лучи показали внутренности космических скафандров
29

Рентгеновские лучи показали внутренности космических скафандров

spaceboot

С первого взгляда космические скафандры выглядят достаточно простыми, но это только внешне. Изоляция и несколько слоев защитного материала делают сложные технологии невидимыми для глаз. Этот пробел решили восполнить в Национальном музее авиации и космонавтики (National Air and Space Museum) в рамках выставки Suited for Space, сообщает Wired.

В рамках данной выставки в музее была представлена серия рентгеновских снимков скафандров, дающая представление о технологиях, которые находятся внутри.

«Невооруженным глазом видна лишь незначительная часть скафандра. Если посмотреть на его конструкцию изнутри, то можно увидеть в нем произведение искусства», – рассказала Кэти Льюис (Cathy Lewis), куратор отдела истории космонавтики в музее.

Каждое изображение позволяет увидеть технологии, которые отвечают не только за безопасность человека внутри, но и за удобство в ходе разных миссий. К примеру, такие детали как перфорированные металлические кольца в области плеч не только укрепляют структуру костюма, но и обеспечивают дополнительное место, не ограничивая свободу действий. В перчатках можно наблюдать выполненный из резины механизм, который позволяет ограничить передвижение воздуха внутри костюма. Другими словами, если космонавт согнет правый локоть, его левая рука не будет вытеснена в космос из-за давления.

Интересным является тот факт, что каждый из костюмов для программы Apollo создавался под каждого космонавта индивидуально.
В общей сложности Смитсоновскому институту (Smithsonian Institution), которому принадлежит музей, удалось собрать 270 разных космических скафандров. К сожалению, томограф в Смитсоновском институте не позволил сделать снимки скафандров в сборе, – слишком мал, поэтому пришлось делать снимки каждой детали, а затем объединять их в цельное изображение.

Несмотря на то, что с момента последней лунной миссии прошло достаточно времени, и за это время технологии продвинулись немного вперед, общий дизайн скафандров практически не изменился. За это время было решено отказаться от застежек, а также внесено шесть изменений в дизайн перчаток, которые являются самой важной частью скафандра. Согласитесь, добиться тактильной обратной связи, не жертвуя такими характеристиками как прочность и удобность, является не самой простой задачей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: