Новости
Ringing Bells ожидают государственные проверки, а судьба самого дешевого смартфона Freedom 251 пока очень туманна
21

Ringing Bells ожидают государственные проверки, а судьба самого дешевого смартфона Freedom 251 пока очень туманна

17.02

Неделю назад индийская компания Ringing Bells представила Freedom 251 – самый доступный в мире смартфон стоимостью всего $4. Само собой, этот анонс получил широкое освещение в прессе и вроде бы ничто не предвещало беды. Однако вскоре после анонса несколько пользователей заметили, что Ringing Bells заменила оригинальное изображение Freedom 251 на своем сайте на новое и вместо привлекательного смартфона предстал более привычный 4-дюймовый «кирпич» с достаточно толстыми рамками и всего одной клавишей под экраном. Но кому есть дело до тонкостей внешнего вида при столь низкой цене. Как оказалось, это были лишь цветочки.

gsmarena_001 (1)

Недавно представители СМИ получили прототипы смартфона Freedom 251, но вместо дальнейшего нагнетания ажиотажа появилось много вопросов. Компания Ringing Bells решила не мудрствовать лукаво и выдать смартфон Adcom с закрашенным корректирующей жидкостью логотипом за свой Freedom 251. По иронии судьбы, эта модель китайской компании Adcom в настоящее время продается на индийском рынке по цене $50. Таким образом, это явно не изготовленный в Индии смартфон, который обещала Ringing Bells.

gsmarena_002 (1)

Демо-версия ПО – еще один повод для беспокойства, хотя и менее существенный. Дело в том, что элементы пользовательского интерфейса были практически полностью идентичны тем, что можно обнаружить на Apple iPhone. По сути, этот «прототип» Freedom 251 оказался самым что ни на есть дешевым клоном iPhone, а не оригинальным продуктом.

gsmarena_003 (1)

В сложившейся ситуации главе Ringing Bells не оставалось ничего другого, кроме как ответить на появившиеся вопросы по поводу Freedom 251.

Как выяснилось, Ringing Bells действительно использовала смартфон Adcom в качестве демо-образца, чтобы посмотреть, как он будет воспринят пользователями. Дело в том, что Freedom 251 предположительно будет иметь такие же спецификации, но дизайн финальной версии может быть несколько иной. Звучит правдоподобно, но этот путь создания продукта определенно нельзя назвать правильным.

Еще одним тревожным звоночком во всей этой афере авантюре является заявление CEO Ringing Bells о регистрации компании в качестве партнера Android, хотя на самом деле ее нет в списке. Они также не предоставляли смартфон для прохождения сертификации по программе BIS (Bureau of Indian Standards).

Сейчас весьма сомнительной выглядит не только бизнес-модель Ringing Bells, есть большие опасения по поводу отгрузки смартфонов Freedom 251 конечным пользователям.

Всего за два дня с момента начала приема предзаказов компания получила 60 млн заявок, а затем перестала принимать новые. Как сообщается, Ringing Bells не ожидала столь высокого спроса. Компания планирует выполнить 30 тыс заказов и только после этого продолжит кампанию.

Тем временем индийские компании обратились в Министерство коммуникаций и информационных технологий Индии с просьбой проверить финансовое состояние Ringing Bells. За последнее время компания стала объектом пристального внимания, так что власти уже ощущают свою прямую ответственность перед мировой общественностью за это сомнительное предприятие. И правда, в реальность этой затеи верится с трудом, ведь, согласно оценкам экспертов, минимальная стоимость производства одного смартфона в Китае сейчас составляет не меньше $30.

Вне зависимости от результата государственных проверок, очевидно одно – судьба Freedom 251 пока довольно туманна. Это всего лишь концепт, который еще очень нескоро воплотится в реальном продукте, если воплотится вообще.

Источник: gsmarena


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: