Новости
Россия намерена создать телепорт к 2035 году
326

Россия намерена создать телепорт к 2035 году

Россия намерена создать телепорт к 2035 году

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался проект «дорожной карты» развития в России до 2035 года рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем под кодовым названием SafeNet, который подготовило Агентство стратегических инициатив (АСИ) в рамках программы «Национальная технологическая инициатива».

В планы агентства входит желание развернуть в некоторых регионах России на промежутке 2018–2025 годов инфраструктуру мобильной связи стандарта 5G, реализовать первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, а также разработать «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования». При этом в период с 2025 по 2035 годы в России должен появиться «нейроинтерфейс, квантовые вычисления, телепортация, использование природоподобных явлений для передачи информации».

Реализация упомянутых инициатив только в 2016–2018 годах потребует финансирование в размере до 10 млрд рублей, половину из которых должен выделить федеральный бюджет. Не менее интересным выглядит цель реформаторов – внедрение «дорожной карты» в первую очередь должно снизить экономический риск от киберпреступлений с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году.

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях.

«Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности»,— говорит он.

Источник: «Коммерсантъ»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: