Новости Технологии 13.05.2014 в 17:00 comment

С 1 июня Россия остановит работу станций GPS на своей территории

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

GPS

Как заявиил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, с 1 июня на территории России будет приостановлена работа американских станций GPS, которые обеспечивают дополнительную точность позиционирования. По словам Рогозина, на такие меры Россия пойдёт в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, сообщает «Интерфакс»

Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии. Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали российская сторона, при этом данные измерений в реальном времени были доступны американским исследователям. Они, в свою очередь, возмещали затраты на трафик. Для российских учёных это было взаимовыгодное сотрудничество: они предоставляли данные 11 станций, а получали— 150.

На сайте Лаборатории реактивного движения NASA, обслуживающей систему Global Differential GPS, обозначено четыре станции на территории РФ, три из них — в северных широтах. Данные станции находятся в ведении Геофизической службы РАН.

Отказ Российской Федерации от поддержки GPS, в первую очередь, ударит по учёным сейсмологам, которые используют систему для определения медленных движений поверхности Земли. С ухудшением точности позиционирования столкнутся также обычные пользователи смартфонов и планшетов. Кроме этого, данный шаг РФ поставит под вопрос дальнейшее глобальное развитие системы ГЛОНАСС.

Источник: «Интерфакс»«Известия»

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: