Новости
С 1 июня Россия остановит работу станций GPS на своей территории

С 1 июня Россия остановит работу станций GPS на своей территории


GPS

Как заявиил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин, с 1 июня на территории России будет приостановлена работа американских станций GPS, которые обеспечивают дополнительную точность позиционирования. По словам Рогозина, на такие меры Россия пойдёт в случае, если не сумеет договориться с Вашингтоном о размещении наземных станций российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС в США, сообщает «Интерфакс»

Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии. Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали российская сторона, при этом данные измерений в реальном времени были доступны американским исследователям. Они, в свою очередь, возмещали затраты на трафик. Для российских учёных это было взаимовыгодное сотрудничество: они предоставляли данные 11 станций, а получали— 150.

На сайте Лаборатории реактивного движения NASA, обслуживающей систему Global Differential GPS, обозначено четыре станции на территории РФ, три из них — в северных широтах. Данные станции находятся в ведении Геофизической службы РАН.

Отказ Российской Федерации от поддержки GPS, в первую очередь, ударит по учёным сейсмологам, которые используют систему для определения медленных движений поверхности Земли. С ухудшением точности позиционирования столкнутся также обычные пользователи смартфонов и планшетов. Кроме этого, данный шаг РФ поставит под вопрос дальнейшее глобальное развитие системы ГЛОНАСС.

Источник: «Интерфакс»«Известия»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: